Спасатели провели инструктаж на занятиях по сапбордингу в Кольском заливе

О том, как прошел заплыв на досках и когда наш регион станет одним из центров сапсерфинга, расскажем в нашем сюжете
Спасатели напоминают о правилах безопасности на водоемах, проводят инструктаж в том числе и со спортсменами, которые покоряют реки и озера Кольского Заполярья. Так любители популярного сегодня вида спорта – сапбординга – пригласили на занятия специалистов спасательной службы, чтобы в будущем экстремальные тренировки проходили без риска для жизни. Слово – Андрею Зайцеву.

Сапбординг, его еще называют сапсерфинг, – разновидность катания по воде на доске, используя весло. Ветер и большие волны здесь – скорее помеха. Гребля стоя требует от человека серьезных навыков. Тяга к экстриму – это навсегда. Появляются прыжки с парашютом, авто-трофи, что-то еще. Вот и у организаторов движения сапбординга в регионе было так же. Правда, здесь они находят не только экстремальные мотивы, в чем уверена главная девушка с веслом.

«Вот толпа туристов. Ты не хочешь находиться там, отгребаешь и кайфуешь в одиночестве, наслаждаешься процессами, бултыхаешься на волнах. Или ты можешь давать себе хорошую физуху, научившись правильно грести», – подчеркнула руководитель клуба сапбординга Александра Низовец.

Особых замечаний профессиональные спасатели не сделали. Техника, отмечают они, специфическая, но и само плавсредство не самое стандартное, так что все в порядке. И такие встречи только на пользу.

«Это необходимо делать. Безопасность на воде – это жизненно необходимо. Только в подведомственных нам районах мы сталкиваемся с десятками людей, которые погибают, тонут. В основном это происходит не из-за погодных условий, а из-за нарушения техники безопасности», – отметил спасатель 2-го класса Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Денис Михалкинский.

С новичками инструкторы не выходят на воду при скорости ветра больше восьми метров в секунду, сами же могут кататься и при 12-и, и выше.

«Весной мы уже проходили обучение у чемпиона России, чтобы готовиться к гонке. И вот планируем осенью принять участие во всероссийских соревнованиях сами как спортсмены», – рассказала инструктор клуба сапбординга Алина Васенева.

Поклонники сапбординга уверены, что занятие это под силу каждому. И самым незабываемым впечатлением становится тот момент, когда ты на доске с колен встаешь на ноги. Кажется, тебе подвластно многое.

«В сапбординге все, как в жизни. Главное – правильно стоять, правильно падать, уверенно грести. И, конечно, соблюдать все меры безопасности. Вот тогда успех обеспечен», – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Родиной сапбординга принято считать Гавайи. Заполярные гавайцы хотят сделать Мурманскую область одним из центров и туристического, и спортивного направления. Желания в этом им не занимать.

Еще по теме

О молодежи Мурманской области – Егор Хаценко

О молодежи Мурманской области – Егор Хаценко

Куда свои силы могут приложить молодые северяне – расскажем в этом выпуске

Программа «Вести недели» от 26 июня

Программа «Вести недели» от 26 июня

В воскресной программе подведем итоги уходящей недели

В Мурманске на молодежном форуме названы победители грантового конкурса

В Мурманске на молодежном форуме названы победители грантового конкурса

23 северянина получили гранты на реализацию проектов, победителей конкурса поздравил глава региона

Школьникам Мурманской области рассказали о кибербезопасности

Школьникам Мурманской области рассказали о кибербезопасности

На вопросы ребят ответил председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин
 

Пожарной части при Кольской атомной станции исполнилось 47 лет

Пожарной части при Кольской атомной станции исполнилось 47 лет

Отделение создали 25 июня 1975 года для профилактики и тушения пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий на станции