Спасатели провели инструктаж на занятиях по сапбордингу в Кольском заливе

О том, как прошел заплыв на досках и когда наш регион станет одним из центров сапсерфинга, расскажем в нашем сюжете
Спасатели напоминают о правилах безопасности на водоемах, проводят инструктаж в том числе и со спортсменами, которые покоряют реки и озера Кольского Заполярья. Так любители популярного сегодня вида спорта – сапбординга – пригласили на занятия специалистов спасательной службы, чтобы в будущем экстремальные тренировки проходили без риска для жизни. Слово – Андрею Зайцеву.

Сапбординг, его еще называют сапсерфинг, – разновидность катания по воде на доске, используя весло. Ветер и большие волны здесь – скорее помеха. Гребля стоя требует от человека серьезных навыков. Тяга к экстриму – это навсегда. Появляются прыжки с парашютом, авто-трофи, что-то еще. Вот и у организаторов движения сапбординга в регионе было так же. Правда, здесь они находят не только экстремальные мотивы, в чем уверена главная девушка с веслом.

«Вот толпа туристов. Ты не хочешь находиться там, отгребаешь и кайфуешь в одиночестве, наслаждаешься процессами, бултыхаешься на волнах. Или ты можешь давать себе хорошую физуху, научившись правильно грести», – подчеркнула руководитель клуба сапбординга Александра Низовец.

Особых замечаний профессиональные спасатели не сделали. Техника, отмечают они, специфическая, но и само плавсредство не самое стандартное, так что все в порядке. И такие встречи только на пользу.

«Это необходимо делать. Безопасность на воде – это жизненно необходимо. Только в подведомственных нам районах мы сталкиваемся с десятками людей, которые погибают, тонут. В основном это происходит не из-за погодных условий, а из-за нарушения техники безопасности», – отметил спасатель 2-го класса Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Денис Михалкинский.

С новичками инструкторы не выходят на воду при скорости ветра больше восьми метров в секунду, сами же могут кататься и при 12-и, и выше.

«Весной мы уже проходили обучение у чемпиона России, чтобы готовиться к гонке. И вот планируем осенью принять участие во всероссийских соревнованиях сами как спортсмены», – рассказала инструктор клуба сапбординга Алина Васенева.

Поклонники сапбординга уверены, что занятие это под силу каждому. И самым незабываемым впечатлением становится тот момент, когда ты на доске с колен встаешь на ноги. Кажется, тебе подвластно многое.

«В сапбординге все, как в жизни. Главное – правильно стоять, правильно падать, уверенно грести. И, конечно, соблюдать все меры безопасности. Вот тогда успех обеспечен», – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Родиной сапбординга принято считать Гавайи. Заполярные гавайцы хотят сделать Мурманскую область одним из центров и туристического, и спортивного направления. Желания в этом им не занимать.

Еще по теме

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Расскажем подробнее, какие цифры обсудили на комитетах

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В регионе ожидается от 4 до 9 градусов ниже нуля

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

На месте происшествия работали девять пожарных

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Андрей Чибис встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко