Экспедиция "Арктического плавучего университета" отправилась изучать заполярные архипелаги

В 22-дневном рейсе принимают участие 55 ученых и студентов из разных регионов России
Из Архангельска стартовала 18-я экспедиция "Арктического плавучего университета". Это уникальная площадка для ученых со всей России. Они будут исследовать арктическую экосистему, биоразнообразие, динамику изменения климата в высоких широтах. Впереди три недели работы в том числе на арктических архипелагах. Анна Жукова выяснила все подробности перед отплытием университета.

"Недолго отдыхал неутомимый "Профессор Молчанов": после экспедиции на шпицбергенский шельф он вновь отправляется покорять арктические широты. На этот раз с молодыми учеными "Плавучего университета", - рассказала корреспондент Анна Жукова.

В составе экспедиции 55 человек, 30 из них – ученые САФУ. Впервые откроет Арктику студентка третьего курса Ксения Майорова. Она будет исследовать птичьи базары.

"Численность, состояние, здоровье птиц напрямую связано с состоянием экосистемы, поэтому мы изучаем орнитогенный материал", - сообщила студентка третьего курса САФУ имени Ломоносова Ксения Майорова.

В экспедиции участвуют ученые разных вузов страны. Впервые из Калининграда. Маршрут традиционный: Архангельск – остров Колгуев – Земля Франца-Иосифа – Новая Земля – Архангельск.

"Очень важно каждый год посещать эти же места, эти же районы для того, чтобы в долгосрочном периоде видеть изменения, что сегодня происходит с природой Арктики", - подчеркнул руководитель экспедиции "Арктический плавучий университет" Александр Сабуров.

Но в этом году ученые планируют продуктивно поработать на Земле Франца-Иосифа. Это обсуждали сегодня на пресс-конференции, но погода может внести коррективы.

"Маршрут, я так понимаю, будет очень зависеть от ледовых условий текущих, они достаточно непростые в этом году", - отметил руководитель Северного УГМС Роман Ершов.

Молодые ученые получают новые знания о состоянии экосистем высокоширотной Арктики в условиях климатических изменений и роста антропогенной нагрузки. В этом году особое внимание – океанологическим исследованиям. Кстати, именно экспедиция "Плавучего университета" начала изучать проблему микропластика в арктических морях, а еще обнаружила новые виды микроорганизмов и даже насекомых. К примеру, арктического шмеля. Это уже 18-я экспедиция. Перед отправкой – традиционная торжественная церемония.

"Через "Плавучий университет" прошло более 800 ученых, преподавателей, студентов, аспирантов. Это уникальный проект, который является визитной карточкой не только САФУ, но и города Архангельска, Архангельской области и всей российской Арктики", - сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

"Арктический плавучий университет" – это наш флагманский проект, и стоит отметить, что в этом году мы получили очередное признание –мы получили "Хрустальный компас". Это очень значимая для нас награда Российского географического общества", - отметил и.о. ректора САФУ имени Ломоносова Павел Марьяндышев.

Все студенты и аспиранты прошли конкурсный отбор. Для этого нужна не только хорошая успеваемость, но и научные наработки.

"Вы, по сути дела, начинаете свою настоящую такую взрослую научную жизнь в области освоения важнейшего региона для Российской Федерации – Арктики", - считает вице-президент РАН Сергей Чернышев.

Экспедиция продлится 22 дня. Первая остановка – остров Колгуев.

Еще по теме

Песни победного мая: в городе-герое Мурманске прошли народные гулянья и гала-концерт, посвященные 80-летию Победы

Песни победного мая: в городе-герое Мурманске прошли народные гулянья и гала-концерт, посвященные 80-летию Победы

Для северян была подготовлена масштабная культурная программа: фестивали, интерактивные площадки, театрализованные представления

Быть примером: в Мурманске в преддверии Дня cемьи вручили награды многодетным

Быть примером: в Мурманске в преддверии Дня cемьи вручили награды многодетным

Большой теплый праздник прошел в стенах областного ДК имени Кирова