Учения по ликвидации радиоактивной угрозы прошли на Мурманской таможне

Специалисты ФТС, Роспотребнадзора, Росатома и МЧС успешно справились с задачей и взаимодействием
Легенда учений, напоминающая кассовый боевик. Контрабандисты пытались вывезти из России ядерные материалы и радиоактивные вещества, профессионалы из разных структур – найти злоумышленников и предотвратить катастрофу. О том, как специалисты разных ведомств под руководством федеральной таможенной службы тренировались спасать планету, расскажем в сюжете.

По легенде учений, бандиты решили вывезти из страны радиоактивные вещества под видом удобрений. Ложные контрабандисты привезли груз в порт Мурманска по железной дороге, чтобы отправить его дальше морем. На границе таможенники нашли опасный вагон, отцепили и отогнали на отдельную площадку грузового терминала РЖД.

"Повышенный уровень естественного излучения имеют строительные блоки и кирпичи, керамика, удобрения, стекловолокно и гранитный камень. Поэтому злоумышленники и выбирают их в качестве прикрытия", - отметила корреспондент Карина Глебова.

К таможенникам присоединяются специалисты Роспотребнадзора: находят источник бета-излучения – радиоактивный нуклид Цезий-137. Именно это опасное вещество выпало в большом количестве после аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь очередь сотрудников Росатома – нужно достать коробку с источником радиации из вагона. В самый ответственный момент операции на территорию проникают эко-активисты. Пока активистов выдворяют из закрытой зоны, сознание теряет один из специалистов. Теперь нужно как можно быстрее вынести его с зараженной территории. Теперь в дело вступает робот Росатома по имени Тайфун.

Заключительный этап – ликвидация последствий. Сотрудники МЧС обрабатывают специальным составом зараженную зону. Опасный радиоактивный нуклид теперь либо утилизируют, либо вернут на производство, с которого он был похищен. Организаторы учений отмечают: все службы со своими задачами справились.

"Было важно отработать именно взаимодействие. Понятно, что когда обнаружен источник, и жизни, и здоровью людей ничего не угрожает, то здесь нет такого активного действия, как при тушении пожара. Здесь никто не бегает – вот это важно", - подчеркнул директор Мурманского филиала аварийно-технического Центра Росатома Евгений Гончаров.

"Такие учения проводятся далеко не в первый раз. На прошлых учениях мы отрабатывали на китайской границе, на позапрошлых Выборгский порт, до этого на границе с Республикой Казахстан", - сообщил начальник главного управления информационных технологий Федеральной Таможенной службы Владимир Скиба.

Легенда учений всегда разная. А все потому, что жизнь предлагает порой совершенно неожиданные сценарии, и настоящие профессионалы должны быть всегда готовы прийти на помощь.

Еще по теме

Мурманская область усиленно готовится к сезону паводков

Мурманская область усиленно готовится к сезону паводков

На особом контроле находятся Мурманск, Кольский и Терский округа

Андрей Чибис поручил ужесточить контроль над выполнением дорожных работ подрядчиками

Андрей Чибис поручил ужесточить контроль над выполнением дорожных работ подрядчиками

Губернатор подчеркнул, что необходимо контролировать работы в процессе, а не только на этапе приемки

"Свой дом в Арктике": прием заявок на получение выплаты стартует с 28 апреля

"Свой дом в Арктике": прием заявок на получение выплаты стартует с 28 апреля

В 2025 году условия программы скорректированы при ограниченном бюджете

Андрей Чибис: до 20 июня в Мурманской области необходимо устранить все вскрывшиеся после зимы дефекты дорог

Андрей Чибис: до 20 июня в Мурманской области необходимо устранить все вскрывшиеся после зимы дефекты дорог

Глава региона указал на необходимость строгого контроля над выполнением гарантийных обязательств подрядчиками