"Впечатления не передать словами": вдова Героя России промчалась по заливу на катере, названном в честь ее мужа

Осуществить мечту путешественнице из Подмосковья помогли военнослужащие морского отряда росгвардии
История о бессмертной любви и памяти. Жительница Подмосковья Нина Захарчук узнала, что на вооружении мурманских росгвардейцев стоит катер, названный в честь ее погибшего мужа – Героя России Петра Захарчука – и решила во что бы то ни стало побывать на его борту. Военнослужащие идею поддержали и пригласили женщину в гости. С необычной морской прогулки – репортаж Натальи Погадаевой.

В Мурманске Нина Константиновна впервые. Приехала на поезде в полдень, через два часа ее уже встречают на причале военнослужащие морского отряда росгвардии. На борту патрульного катера красуется имя "Петр Захарчук". Муж Нины Константиновны Петр Михайлович был военным врачом, воевал в Чечне. В марте 1996 года во время наступления боевиков на Грозный подполковник Захарчук проводил эвакуацию раненых, до последнего прикрывал своих. Звание Героя России получил посмертно. По характеру, говорит моя собеседница, патрульный катер очень напоминает ей мужа. Стремительный, решительный и... понимающий.

"На закладке я была в Нижнем Новгороде, а вот на самом катере нет. Решила приехать, потому что это история моей семьи, история моих детей. Они отца любят, помнят все, что с ним связано. Они к этому очень бережно относятся", - рассказала вдова Героя России Петра Захарчука Нина Захарчук.

Идем по Кольскому заливу. Росгвардейцы рассказывают гостье про скоростной катер, про службу, про Мурманскую область, слушают ее истории про военные подвиги мужа, про жизнь в разных гарнизонах. Приключений было много. А вот такая прогулка впервые.

"Ну у меня столько сейчас впечатлений, я даже словами их не могу выразить. Это моя жизнь практически", - поделилась Нина Захарчук.

Праздно рассекать волны в рабочее время экипажу морского отряда, кончено, не положено. Но здесь, говорят, совсем другая ситуация. Для Нины Константиновны сделали исключение. История получилась вообще почти детективная. Имя на борту катера то ли по ТВ, то ли в соцсетях случайно увидел сослуживец Петра Захарчука. Он то и подговорил женщину рвануть в Мурманск. А наши парни сделали все, что от них зависело.

"Я общался сейчас с ней, она сказала, что, кроме ее детей, у нее остались самые близкие только мы. То есть катер "Петр Захарчук", который носит имя ее погибшего мужа – это самое близкое, не считая детей, что осталось у нее сейчас. Без лишнего пафоса просто подготовились, встретили и выполнили задачу", - рассказал командир морского отряда Северо-западного округа росгвардии Дмитрий Волков.

Нина Захарчук обследует катер, интересуется оборудованием, техническими нюансами, пытаясь запомнить каждую мелочь. Солнечная погода сменяется дождем с грозой, на палубе задувает, а гостья говорит: ей все равно тепло – изнутри. Чтобы Кольский край запомнился на вкус, пробует морских ежей. Скромно и только после настойчивого предложения экипажа. Дальше все собираются на экскурсию в воинскую часть и в Североморск. Нина Константиновна признается, такого жаркого приема холодного Севера не ожидала.

"Дома Нину Константиновну ждут трое сыновей и четверо внуков. Они дали наказ из поездки в Кольское Заполярье привезти как можно больше фото- и видеоматериалов про путешествие на росгвардейском катере, который гордо носит имя Героя России Петра Захарчука", - заключила корреспондент Наталья Погадаева.