В Кандалакшском заповеднике появятся новые экскурсионные маршруты

Специалисты разрабатывают направления, которые позволят гостям познакомиться с флорой и фауной Заполярья и не навредить хрупкой северной природе 
 
Летний сезон – самый горячий период для заповедника. Это начало полевых работ у научных сотрудников и дополнительные задачи для инспекторов государственной охраны. Особенно с учетом относительно новой отрасли для учреждения.

"В этом году также у нас большие планы по развитию экологического туризма на своей территории. Это полностью согласовывается с задачами, которые заявлены в стратегии развитии туризма в Российской Федерации. Тенденция последних лет – особое внимание внутреннему туризму, люди хотят больше знать о родной стране, о родной природе, и это стремление можно и нужно поддерживать. Надеемся, что те, кто побывает у нас смогут по-новому оценить уникальность северной природы, лучше понять задачи природоохранной деятельности, а также станут нашими друзьями и помощниками", - сказал директор Кандалакшского природного заповедника Сергей Костыренко.

Сочетание туризма и заповедных зон понятие сложное. За этим стоит кропотливый труд научных сотрудников, которые изучают куда можно разрешить доступ и как потом это отразится на уникальной северной природе.

"Особо охраняемые природные территории носят, конечно, свой некий тон. Особый, специфичный, поскольку основной задачей экотуризма на территории, например, заповедников или нацпарков, конечно, является создание мотивации людей к сохранению природы, т.е. это основная задача. В нашем заповеднике пусть не так стремительно, но потихоньку начинает развиваться проекты по созданию экологических троп, некоторые уже запущены, и для нас приоритетным является, конечно же, максимально щадяще проложить эти маршруты, с минимальным воздействием на окружающую среду и природные комплексы", - отметила заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Екатерина Толмачева.

В Кандалакшском заповеднике на сегодняшний день уже действует экологическая тропа "Лувеньгский берег" и музей природы, которые по итогам прошлых лет востребованы как у приезжих туристов, так и у местных жителей. Этим летом заповедник попробует запустить и новые маршруты: среди них есть пешие и, учитывая специфику заповедника, даже морские. 

"Это водные экскурсии по Кандалакшскому заливу, это первое. Вы можете полюбоваться нашими пейзажами, вы можете увидеть морских птиц, вы можете понаблюдать за морскими млекопитающими, ну и, конечно же, интересный, познавательный рассказ экскурсовода будет сопровождать всю экскурсию. Очень надеемся, что это будет пользоваться спросом у людей. Это ведь не только туризм. Как можно любить то, что ты не знаешь? А это ты посмотрел, ты увидел, действительно, может быть в ком-то проснется чувство гордости, любви за нашу территорию, и мы будем беречь ее еще больше и любить еще сильнее", - заявила начальник отела экологического просвещения и развития туризма заповедника Ольга Вейсблюм.

В планах на перспективу открыть еще два маршрута: это путешествие на остров Медвежий в Порьей губе, где будет происходить не только знакомство с природой, но еще и историческим памятником Русской горной промышленности – одним из первых в России серебряным рудником.

А также на остров Олений с его не менее уникальной флорой и фауной. Все это будет также проходить с обязательной лекцией и ответами на самые различные вопросы, которые всегда готовы дать сотрудники первого в мире морского заповедника.
 

Еще по теме

Без прав и пьяный на "Лифане" – мурманчанин может лишиться свободы за опасную езду 

Без прав и пьяный на "Лифане" – мурманчанин может лишиться свободы за опасную езду 

Мужчина отказался от теста на алкоголь и скрыл, что этот случай – рецидив
 

Из Мурманской области в Крым отправилась пятая группа участников программы "Дети Арктики"

Из Мурманской области в Крым отправилась пятая группа участников программы "Дети Арктики"

Юные северяне проведут лето в оздоровительном лагере "Прометей" 
 

В Мурманской области за полгода сняли более 30 кинопроектов

В Мурманской области за полгода сняли более 30 кинопроектов

Всего с 2020 года количество снимаемых кинопроектов увеличилось в 7 раз 
 

Жильцы дома на Кольском проспекте более 10 лет борются с разрухой, делом занялся Следственный комитет

Жильцы дома на Кольском проспекте более 10 лет борются с разрухой, делом занялся Следственный комитет

Глава Следкома затребовал доклад о ходе проведения проверки