"Арктика – территория традиций и эксперимента": в Мурманске состоялась пленарная дискуссия о развитии креативных индустрий

Мероприятие прошло в рамках масштабного форума "КультАрктика"
О развитии креативных индустрий в регионе и о том, как творчество может помочь экономике, шла речь на пленарной дискуссии масштабного форума "КультАрктика". В этом году он проходит под девизом "Арктика – территория традиций и эксперимента" и приурочен ко Дню образования Мурманской области. В дискуссии приняли участие более 500 человек. В качестве модератора и ведущего выступил Андрей Малахов, отметив, что всегда рад погостить в Кольском Заполярье. Спикерами мероприятия стали столичные эксперты, которые делились идеями творческого подхода к бизнесу. К примеру, по их словам, холод Крайнего Севера – это бренд, полярный день – это тоже бренд. И их нужно продвигать.

"Я просто полночи смотрела, какой красивый свет. Это надо использовать, потому что кино из Мурманска, из северных наших. Можно приезжать на любую международную выставку, кинорынок и так далее и говорить: "Приезжайте снимать к нам, у нас уникальный свет", – отметила директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив (Москва) Екатерина Черкес-заде.

"Задача и план "На Севере – жить!" – это не только большие проекты, это не только место для работы. А прежде всего, место для жизни. А чтобы жить было интересно, должны развиваться креативные индустрии. Кроме досуга, альтернативной деятельности, это, конечно, быстро растущая отрасль экономики", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Судя по цифрам, которые опубликованы, в минувшем сезоне количество туристов, посетивших горнолыжный курорт в Кировске увеличилось. Это хороший показатель, что край интересен, уже не говоря про Териберку, Мурманск и все другие места", – заявил ведущий телеканала "Россия 1" Андрей Малахов.

Андрей Чибис отметил, что творческие индустрии могут стать одними из основ экономики региона. Так, например, случилось с туризмом и кинопроизводством в Мурманской области. В прошлом году в Кольском Заполярье побывали 670 тысяч туристов, а кинематографисты в наших северных локациях сейчас снимают 20 картин в год. По словам главы региона, за пять лет поддержку от правительства получили 150 культурных проектов. В реализации многих из них важную роль сыграли волонтеры. 

"Нам удалось собрать единую большую команду Мурманской области, которая готова созидать, которая готова объединяться ради добрых дел. В этом году мы объявили, уже пригласили все корпоративные волонтерские группы на новый этап проекта "От родника до океана. Маяки" на реновацию маяка Териберский", – рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

"На мой взгляд, каждый гость из любого региона нашей прекрасной России должен увезти какие-то впечатления, впечатления здесь, впечатления в сумке. И вот то, каким образом мы можем поделиться нашей гордостью, нашей любовью к Мурманской области", – отметил заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора.

"На фоне того, что разрабатывается схема территориального развития "Русский Север и Арктика", сейчас мы получаем новые возможности. Это не только возможности создать новый продукт, это еще возможности создать инфраструктуру совместно отвоевать на федеральном уровне какие-то задачи, сделать маршрут по Белому морю. Это была наша мечта, а теперь это задача", – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

"Наши предприниматели и, наверное, арктического региона в особенности, они не умеют просить. Они все пытаются делать сами, это, видимо, свойство характера. Они очень скупо говорят о той поддержке, которая нужна. Хотя я вижу огромный отклик со стороны администрации области, со стороны предприятий, которые готовы эту поддержку оказать. Они говорят: скажите, что вам нужно, мы вам это дадим", – рассказал частный инвестор (Москва) Илья Ивахин.

Еще по теме

Андрей Чибис посетил мурманский район Росляково

Андрей Чибис посетил мурманский район Росляково

Подробный материал нашей съемочной группы о поездке смотрите завтра в дневных выпусках

"Арктический берег-2024": в Коле 28 июня выступят Filatov & Karas и диджей Feel

"Арктический берег-2024": в Коле 28 июня выступят Filatov & Karas и диджей Feel

Кроме того, участников фестиваля ждут захватывающее шоу с выступлением региональных молодежных танцевальных и вокальных коллективов

Пункты витаминизации в Мурманской области с 21 июня будут работать по новому графику

Пункты витаминизации в Мурманской области с 21 июня будут работать по новому графику

Записаться можно на любой день работы пунктов при наличии свободных талонов

Всероссийский Олимпийский день отметили в Коле

Всероссийский Олимпийский день отметили в Коле

В программе этого года на берегу Туломы — легкоатлетические забеги, пляжный волейбол, соревнования на беговелах и самокатах, уличный футбол и интерактивные площадки

Один праздник в честь двойного юбилея: в Междуречье прошел "МолоКола-фест"

Один праздник в честь двойного юбилея: в Междуречье прошел "МолоКола-фест"

Традиционно фермеры и сельскохозяйственные предприятия представили на празднике свою продукцию