Узнать насколько глубок карьер и найти Куввта можно в Ковдоре

Чем может удивить туристов отдаленный город, кроме Гипербореи, узнали наши корреспонденты
Мы продолжаем наш рассказ о «Гиперборейском диалоге» — слете федеральных и региональных экспертов в области туризма, который прошёл в Ковдоре. Они прошли по экотропам, обсудили маршруты к саамским местам силы, но это далеко не все, что может предложить город своим гостям. Об искусстве, туризме промышленном, размещении путешественников расскажет Сергей Ширяев.

Промышленный туризм – ныне модное направление. Любой, и стар и млад, инженер, блогер, строитель, библиотекарь или менеджер может своими глазами увидеть настоящее производство. Ковдорский горно-обогатительный комбинат готов открывать свои двери для гостей. Первое и самое сильное впечатление – это карьер.

«На данный момент карьер имеет глубину порядка 500 метров, сейчас у нас есть проект, который позволяет разрабатывать еще порядка 200 метров. Это прирост запасов, отработка запасов примерно до 40-х годов», – рассказал работник технического отдела Ковдорского ГОКа Александр Колмаков.

И это не предел. На такой экскурсии можно узнать, что комбинат разрабатывает второй карьер, и вкупе все это даст еще лет 100 беспрерывной работы. Новый – это минеральные удобрения, а главный – 5,5 миллионов тонн железорудного концентрата в год, 2,5 миллиона тонн апатитового и 800 тысяч тонн баделлеитового, аналогов которому в мире нет. Особенная форма циркония, невероятно огнеупорная. Карьер, кстати, сейчас растет и в ширину, и в глубину.

«У нас получена лицензия на отработку месторождения на глубину минус 2 километра, то есть это разведанные запасы, представьте сколько у нас возможностей для работы», – прокомментировала начальник отдела по связям с общественностью АО «Ковдорский ГОК» Наталья Ильина.

Пока расширение в самом разгаре, подобные экскурсии приостановлены. Как только будет возможно, их снова возобновят. Попасть сюда просто, достаточно обратиться за помощью на предприятие или в администрацию района. Но не одним карьером удивляет комбинат.

«Это помещение можно было бы назвать обычной станцией техобслуживания, если бы не высоченные потолки, высотой с пятиэтажный дом, и не огромные ворота. Здесь с легкостью можно обслужить любой карьерный самосвал, грузоподъемностью до 240 тонн», – узнал корреспондент Сергей Ширяев.

А кроме серьезного производства, Ковдор еще и город искусства. «Гиперборейский травелог» – это то, каким его увидели российские художники.

«Их вдохновила как раз эта интересная динамика труб, дымов, пятен цветовых», – рассказал заслуженный художник России Андрей Захаров.

В краеведческом музее расскажут о быте и культуре саамов, жемчуге, который добывали в этих местах, о советской истории Ковдора,и о событиях еще совсем недавних дней. А на улице любой сможет поставить себе цель найти три мурала московских художников. Они по-своему изобразили северного огненного змея Куввта.

«Мурал – это такой артефакт, который преображает город. То есть, если смотреть просто на серый фасад, на почте, или смотреть на фасад с изображением. Это абсолютное преображение места в лучшую сторону», – поделилась впечатлениями автор проекта Екатерина Федорова.

На «Гиперборейском диалоге» и в «Арктической лаборатории туризма», организованной при поддержке Комитета по туризму Мурманской области и Туристско-информационного центра, гиды, туроператоры, журналисты отметили: еще в прошлом десятилетии этот туристический потенциал сам был похож на миф, но сказка стала былью. На руку играет рост турпотока в регион, только в прошлом году 486 тысяч человек посетили Мурманскую область. Турбизнесу – зеленый свет: гранты и субсидии, средства на строительство модульных средств размещения. Сегодня Ковдор может одновременно заселить 209 гостей, а нужно больше. «Ковдор – столица Гипербореи» – уже бренд. Ему в помощь наши северные гиды. Показывать нужно именно их.

«Те люди, которые работают у вас на территории, те двигатели туризма, выходили знакомиться в регионах, в том числе приезжали на выставки всевозможные, которые мы проводим», – предложила руководитель туристско-информационного центра Мурманской области Анастасия Иванова.

«Продукт готов. Но, конечно, есть какие-то нюансы. Где-то нужно что-то дорабатывать как всегда. Едут молодежь, и среднее поколение, и семьями едут», – подвела итог директор туристической компании Светлана Пурлицис.

Организаторы «Гиперборейского диалога» — «Ассоциация менеджеров» и «ЕвроХим» запустили конкурс проектов в сфере развития туризма Ковдора. Заявки можно направлять по 8 июля. Приз обещан быть не менее мистическим, чем весь проект.
 

Еще по теме

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Специальный репортаж: первое чтение регионального бюджета в Мурманской областной думе

Расскажем подробнее, какие цифры обсудили на комитетах

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В Мурманской области выпадет небольшой снег

В регионе ожидается от 4 до 9 градусов ниже нуля

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

На месте происшествия работали девять пожарных

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Андрей Чибис встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко