«Ночь географии» состоялась в Мурманске

Почему нельзя поднимать затонувшие самолеты и зачем причалил в Мурманск парусник из Антарктиды рассказали гостям акции
Что скрывают глубины Северных морей и сколько птиц летают на границе с Норвегией? В Мурманске провели «Ночь географии в Арктике». Гости научно-просветительской акции узнали много нового и даже побывали на борту парусника. Репортаж Натальи Погадаевой.

«Наука становится ближе к людям. Акцию «Ночь географии в Арктике» решили организовать на площадке прямо перед Мурманским морским вокзалом. Несмотря на пасмурную погоду, зрители в восторге», – заметила наш корреспондент Наталья Погадаева.

Трехлетний Самуил пока не интересуется научными исследованиями, а вот спасательное снаряжение военных сам готов исследовать.

«Все интересует, любая техника. Все, что связано с плаванием, с пожарными, с железнодорожным транспортом», – говорит мама мальчика Надежда Фургаса.

А если что-то включается и работает — это стопроцентное счастье. Гидравлическим домкратом можно поднять пять тонн бетона на разборах завалов.

«То есть его берут в необходимую точку упирают, поднимают груз», – объяснил представитель 12 Главного управления минобороны России Илья Панов.

Пока малыши планируют раскрутить на сувениры спецтехнику, зрители постарше ныряют в арктические моря мысленно. В палатке импровизированный лекционный зал. Во время комплексной экспедиции «Помни войну» Северного флота и Русского географического общества участники похода обнаружили четыре боевых корабля, 12 судов немецких и советских, два самолета и две донные мины. Начальник отдела гидрографической службы настаивает: многие затонувшие объекты категорически нельзя доставать с глубины.

«Ну, во-первых, поднимать в ряде случаев нельзя почему? Потому что там находятся останки погибших моряков, исторически это является воинским захоронением. Второй момент – это то, что многие вещи, находясь в агрессивной среде, а у нас на Севере она действительно очень агрессивная, и когда ты их поднимаешь, через месяц-два они превращаются в труху. Особенно это касается так называемых легких металлов», – рассказал начальник отдела Гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис.

Выход из ситуации – создание виртуального музея со съемками затонувших артефактов. Пока одни погружаются в тему подводного эха войны, другие удивляются природному разнообразию родного края. В одном только заповеднике «Пасвик» вдоль российско-норвежской границы больше 250 видов птиц, бурые медведи, лоси, зайцы. Посетители слушают, просвещаются. 

«Если я вижу какие-то мероприятия, у меня выходной от работы, то можно сходить, даже после ночной смены», – отметила Анастасия Федоренко.

Лекции, кино, фотовыставки. Столь масштабную научно-просветительскую акцию «Ночь географии в Арктике» проводят впервые. Организаторы и идейные вдохновители — участники Русского географического общества, военнослужащие 12-го Главного управления Минобороны России и частей Северного флота. 

«Основная цель – популяризация географии, чтобы показать всем людям, насколько она многогранна, сколько в ней интересного, сколько еще не открытого, сколько мы можем открыть для себя в этом направлении», – отметил председатель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

«Никого сюда насильно не пригоняли, вот я перед вами так же стою, то есть в свой выходной день. Это наше хобби, мы этим увлекаемся. А хобби занимаются в свободное от службы время», – рассказал представитель 12 Главного управления министерства обороны России Дмитрий Новиков.

В тумане вырисовывается парусник «Амазон». Незапланированная экскурсия – бонус для самых стойких. Можно заглянуть в трюм, покрутить штурвал и почувствовать себя настоящим морским волком или «волчонком». В Мурманск мореплаватели прибыли из Аргентины. Весь сезон были в Антарктиде, дальше по планам Нарьян-Мар, лето путешественники проведут в районе Новой Земли. На борту занимаются наукой, покоряют моря и океаны для души. В порт зашли заправиться, пополнить запасы, посмотреть город. 

«У нас 6 человек в экипаже, абсолютно разные люди. В основном это яхтсмены, полярники. Герои-полярники – костяк экипажа. Это костяк, оставшийся с кругосветки яхты «Петр Первый», которая в 2020 году обошла вокруг Северного полюса за одну навигацию и установила мировой рекорд», – поделился руководитель берегового штаба яхты «Амазон» Алексей Лето.

«Поскольку у нас есть паруса, то мы можем ходить до бесконечности, пока у нас не закончится солярка, с помощью которой мы делам воду из соленой воды. На долгие переходы нам хватает запаса. Мы, допустим, из Бразилии заправились два раза, пока дошли сюда», – сказал старший помощник капитана яхты «Амазон» Михаил Тигушкин.

Интерактивный формат географической ночи в Мурманске посетителям пришелся по душе, потому что необычно.
 

Еще по теме

Редкоземельные металлы и диоксид титана планируют производить под Полярными Зорями

Редкоземельные металлы и диоксид титана планируют производить под Полярными Зорями

Первые два этапа трехэтапного проекта оценивают в более чем 28 млрд рублей

Владельцы питомцев в Кандалакше в большинстве оказались добросовестными – показала проверка

Владельцы питомцев в Кандалакше в большинстве оказались добросовестными – показала проверка

Представители комитета по ветеринарии рассказали северянам о бесплатном чипировании животных

Дворы и дороги Мурманска осветят 11 тысяч новых светодиодных ламп

Дворы и дороги Мурманска осветят 11 тысяч новых светодиодных ламп

Работы по замене наружного освещения ведутся во всех округах областного центра