Первый в Арктике: в Териберке прошел региональный чемпионат по серфингу

24 спортсмена ловили волну у берега Баренцева моря

В Мурманской области состоялся первый региональный чемпионат по серфингу. На берег Баренцева моря, в Териберку, приехали 24 спортсмена. Молодая областная федерация, которая получила аккредитацию лишь в конце прошлого года, сумела организовать соревнование на высоком уровне, что отметили специалисты федерации серфинга России и наша съемочная группа. 

"Серфинг интересен многими своими особенностями. Например, ни одно соревнование этого вида спорта не имеет точной даты. Организаторам в буквальном смысле приходится ждать у моря погоды. Чемпионат Мурманской области – не исключение. Но дождались", – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Гребни волн Баренцева моря старались оседлать серферы Мурманской области, Санкт-Петербурга, Калининграда и Камчатки. Первый в истории региональный чемпионат. Новый арктический турнир. Северяне справились с ответственностью и волнением — моря и своим собственным – и смогли достойно представить свою школу серфинга. 

"Это нужно просто однажды попробовать, и ты не сможешь остановиться. У нас есть лозунг местный: "Ты пожалеешь, но тебе точно понравится!", – поделилась президент федерации серфинга Мурманской области Александра Низовец.

Самая северная федерация серфинга в России, первая в Арктике. Чемпионат проводился в дисциплине лонгборд — длинная доска. Ловили волну с 10-ти вечера до 2-х часов ночи. Второй этап – с 11-ти утра и до 16-ти вечера.

"Это супер, что проходит чемпионат. Сильное течение, но нормально. А так, волны ровные, хорошие, есть, что брать", — поделилась впечатлениями Полина Кузьмина (Санкт-Петербург).

"Эти условия – без малого одни из лучших в России. Здесь такое случается не часто. Вот, видите, теперь и вам не страшно. Случается нечасто, волны очень хорошие", – отметил учредитель федерации серфинга Мурманской области Александр Коновалов.

Специалисты отмечают, что в Мурманской области есть условия для развития всех дисциплин серфинга. И не исключено, что новых больших соревнований ждать осталось недолго. Регион уже называют "базовым". 

"Базовый, потому что доступ к воде. Доступ к морю и океану у нас есть только, наверное, пока чуть больше, чем в 10-ти субъектах Российской Федерации", — пояснила вице-президент Российской федерации серфинга Виктория Прошкина.

Погода Заполярья проявила себя во всей красе: от ослепительного солнца до снежных зарядов и крупного града. Но, похоже серферы — люди, которым чем хуже, тем лучше. Поиск своей чемпионской волны — дело крайне сложное, но захватывающее. 

"В первую очередь спортсмен должен показать, что он умеет читать океан или море, условия. То есть он умеет выбрать ту волну, которая позволит ему показать контролируемые маневры на максимальной скорости, с максимальной амплитудой и риском", — рассказал главный судья чемпионата Мурманской области по сёрфингу (Москва) Эльдар Какурин.

Азарт, страсть, удовольствие. Но все под четким контролем спасателей, которые следили за соревнованиями не менее внимательно, чем судьи. Помощь специалистов МЧС, к счастью, не потребовалась. Каждый увез с берегов Териберки, если не награду, то незабываемые яркие эмоции. Тем более, что поболеть за серферов приплыл редкий гость в этих водах. 

Еще по теме

В Кировске при пожаре в жилом доме погиб человек 

В Кировске при пожаре в жилом доме погиб человек 

Пожарным удалось эвакуировать 9 человек 
 

Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником 

Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником 

Он отметил значимую роль представителей профессии, помогающих бойцам специальной военной операции 
 

Краснокнижного кита освободили из сетей в районе Териберки 

Краснокнижного кита освободили из сетей в районе Териберки 

В операции приняли участие спасатели, общественники и ученые