Евгений Федоров: в основе налоговой системы должен находиться принцип справедливости

Депутат Госдумы от Мурманской области прокомментировал предложения Минфина по модернизации налогового законодательства
Министерство финансов РФ разработало и представило предложения по модернизации налогового законодательства в стране. О необходимости изменений во время Послания Федеральному собранию заявил в конце февраля Владимир Путин.

Депутат Госдумы от Мурманской области, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров прокомментировал предложения Минфина, прозвучавшие на слушаниях.

"В основе налоговой системы должен находиться принцип справедливости. Она должна соответствовать национальным целям, интересам общества и экономики. Совершенствование налоговой системы должно учитывать выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Изменение налоговых ставок не должно касаться большинства граждан страны. Основная нагрузка – на богатых. Это будут точечные меры, направленные на компании, созданные путем дробления крупного бизнеса для оптимизации налогообложения. Их обяжут платить справедливые налоги. Для предпринимателей, готовых работать "в белую" будет предусмотрена амнистия", – отметил Федоров.

Изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан, заявил в своем докладе Министр финансов Антон Силуанов. В то же время семьи с небольшим доходом с двумя и более детьми должны остаться "в выигрыше". Для них будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года.

Евгений Федоров отметил важность предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина не включать участников спецоперации в перечень лиц, которые будут платить налог на доходы по прогрессивной шкале налогообложения.

"Считаю, это предложение справедливым. Участники СВО, защищающие интересы Отечества, нуждаются во всесторонней поддержке государства, в том числе и через налоговые льготы", – подчеркнул Федоров.

Парламентарий отметил, что доходы от изменения налоговой системы пойдут на повышение соцвыплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру, финансирование нацпроектов: "Молодежь России", "Семья", "Продолжительная и активная жизнь" и продолжение реализации Народной программы "Единой России". 

"Вырастут вложения на развитие социальной инфраструктуры, здравоохранение, в частности, на сложную высокотехнологичную медицину и борьбу с тяжелыми заболеваниями. В первую очередь, на улучшения, которых хотят наши граждане", – отметил депутат Госдумы.

Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам, расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Фото: пресс-служба Евгения Федорова