Чем опасен йододефицит и как его не допустить – рекомендации врача

С 20 мая продолжается Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
В Мурманской области, как и во всей стране актуальна проблема йододефицита. По данным официальной медицинской статистики региона, в 2023 году более 24,5 тыс. человек обратились в медучреждения с болезнями щитовидной железы, из них 4 860 случаев были связаны с йодной недостаточностью.

"Йод необходим для образования адекватного количества гормонов щитовидной железы. Ежедневная потребность в этом жизненно важном микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг – для детей до 5 лет, 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих женщин", – рассказала ГТРК "Мурман" заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Врач отметила, что в основном йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом. Длительный дефицит микроэлемента может привести ксерьезным проблемам с сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной системами, появлениям неврологических нарушений, ожирению.

"Недостаток йода в организме способствует появлению зоба, гипотиреоза, нарушению когнитивной функции вне зависимости от возраста; нарушению умственного и физического развития у детей и подростков. Нехватка поспособствует повышению поглощения радиоактивного йода в случае возникновения ядерных катастроф, тогда как, нормальный уровень йода в организме обладает радиационной защитой щитовидной железы человека", – пояснила специалист.

Кроме того, йод – один из важнейших микроэлементов во время беременности. Около 80% женщин, согласно статистике, в этот период испытывают йододефицит. 

"Выявить дефицит йода в организме важно на этапе планирования беременности. Проблемы в работе щитовидной железы и дефицит йода при вынашивании беременности часто приводят к ранним и поздним тяжелым токсикозам, к выкидышам на любых сроках и преждевременным родам. Кроме этого, йододефицит провоцирует резкий набор лишнего веса у женщины ввиду нарушений метаболизма, а также может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, различных аномалий плода и даже мертворождения", – подчеркнула Маргарита Петухова.

В регионах, где существует природный дефицит йода, показано употреблять в пищу йодированную соль. Лидером по содержанию важного микроэлемента являются морские водоросли (более известная из них – морская капуста). Богаты йодом рыба и морепродукты, печень трески, яйца, чернослив, хурма, грудка индейки, творог и молоко, запеченный картофель, черника и клюква.

Медик отметила, что определить дефицит йода можно, сдав анализ на содержание этого микроэлемента в моче или крови. По словам врача, поставить себе диагноз в домашних условиях при помощи нанесения йодной сетки невозможно

"Не допускайте йододефицита и будьте здоровы", – подытожила медик.

Еще по теме

В Кировске при пожаре в жилом доме погиб человек 

В Кировске при пожаре в жилом доме погиб человек 

Пожарным удалось эвакуировать 9 человек 
 

Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником 

Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником 

Он отметил значимую роль представителей профессии, помогающих бойцам специальной военной операции 
 

Краснокнижного кита освободили из сетей в районе Териберки 

Краснокнижного кита освободили из сетей в районе Териберки 

В операции приняли участие спасатели, общественники и ученые