Калейдоскоп впечатлений о родном крае: Государственный архив Мурманской области принял гостей

Одной из самых важных служб региона 10 апреля исполнилось 102 года
Фантастика 1929 года – проект "Новый Мурманск", которому не суждено было воплотиться в жизнь, вклад НКВД в промышленное развитие Кольского края или мурманские журналисты военного времени. День открытых дверей прошел сегодня в Государственном архиве Мурманской области. Одной из самых важных служб края 10 апреля исполнилось 102 года.

В Государственном архиве аншлаг. Северяне всех возрастов и профессий пришли, чтобы через выставки, экскурсии, презентации, ретро-фильмы, лекции вооружиться новыми знаниями о культуре, истории, буднях и праздниках Мурманской области, и конечно, о богатейшем хранилище информации о Кольском Заполярье, где самый древний документ датирован серединой XVII века.

"977 тысяч единиц хранения. Мы скоро, наверное, уже к концу года к миллиону точно приблизимся", - отметила заместитель директора Государственного архива Мурманской области Ольга Мороз.

Если в апреле 1922 года в архиве работало два сотрудника, то теперь 63 увлеченных специалиста готовы поделиться с нами необходимой информацией. Благодаря автоматизированной системе не надо даже выходить из дома.

"Можно сказать. лежа на диване, можно ознакомиться с описями, с фондами, просмотреть часть документов, которые отсканированы с нашего архива. То есть доступ, он, с одной стороны, облегчается, а с другой стороны, становится более целенаправленным", - подчеркнул начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.

Но день рождения тем и хорош, что у хозяев для гостей приготовлены изюминки – подлинные архивные документы. Например, каким видели "Новый Мурманск" ленинградские архитекторы в 1929 году. Великолепная набережная в Северном Нагорном, электрический трамвай, скользящий по сопкам, дом-коммуна, фабрика-кухня, ясли, чтоб, как у Маяковского, дети наши не угасли и многие другие мечты социалистического градостроения, не подкрепленные финансированием. В общем, "Мурманск за гранью реальности".

"Его возведение планировалось в сжатые сроки, и это требовало очень больших капиталовложений. Кроме того, этот проект вызывал очень много критики именно потому, что речь могла идти о существовании двух параллельных городов и распылении ресурсов", -рассказал главный архивист отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Максим Ершов.

Организаторы лекции предложили гостям путешествия по архивам, в том числе ведомственным и практически закрытым. Посмотрели на вклад НКВД в промышленное развитие Кольского полуострова не только с точки зрения ГУЛАГа, а предотвращения халатности и головотяпства в буднях великих гражданских и военных строек.

"Наша система органов госбезопасности работала в виде подталкивателя, инициатора, катализатора, смазки определенной, даже социального клея, когда обнаруживали какие-то тонкие места в социальных, бытовых отношениях, в образовании, снабжении населения различными продуктами", - отметил председатель совета ветеранов Управления ФСБ по Мурманской области Александр Чемерский.

Поэзия мирной жизни стремительно развивающегося края переплелась с лирикой и одновременно жестким языком плаката военного времени в судьбах трех мурманских журналистов: Раисы Троянкер, Константина Бельхина, Александра Подстаницкого.

Калейдоскоп впечатлений о родном крае, о людях, столько сделавших для его процветания, получили северяне в день рождения архивной службы, правило которой никогда не попадет в архив. Чтобы помнили и любили.

Еще по теме

В центре Мурманска развернули выставку военной техники

В центре Мурманска развернули выставку военной техники

Мурманчане и гости города посетили праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы 
 

Торжественный митинг прошел у Алеши в Мурманске

Торжественный митинг прошел у Алеши в Мурманске

К подножию монумента торжественно возложили венки и цветы
 

Долгов: мы не дадим забыть миру, какой ценой дается Победа

Долгов: мы не дадим забыть миру, какой ценой дается Победа

День Великой Победы – самая главная дата для народов России, подчеркнул сенатор