РГО и волонтеры будут изучать популяцию белого медведя
Ученые также нанесут на карту места расположения "родильных домов" белого медведя и проанализировать сроки выхода самок из берлог. Еще одна цель — оценить размеры выводков на острове Земля Александры и изучить спутниковые изображения ледового покрова и данные вышедших на лед зверей."В планах — изучение пространственного и сезонного распределения животных, динамики численности медведей, а также здоровья животных", — рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Сергей Найденко.
Также РГО анонсировало возможность присоединиться к изучению острова Земля Александры в августе 2024 года. У каждого появится шанс поработать бок о бок с учеными, помогая им в сборе материалов для геологических и биологических исследований. Предполагается испытать в высокоширотных условиях запущенный в тестовом режиме портал "Доброволец Арктики", а также мобильное приложение. Эти решения позволят фиксировать важные для ученых объекты и формировать многоуровневую базу фотоданных.
Фото: Дарья Зарецкая / rgo.ru"РГО совместно с партнерами всесторонне изучает "вселенную белого медведя", а для этого необходимо регулярно проводить фундаментальные научные исследования в области геологии, геофизики, сейсмологии, мерзлотоведения, биологии, в том числе морской, а также гидрометеорологии", — отметил член-корреспондент РАН, научный руководитель арктических экспедиций РГО, заместитель директора по науке Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Алексей Собисевич.







