На Щукозере инженеры-саперы Северного флота провели тренировку по подрыву льда

Это действенный способ борьбы с заторами и подтоплениями во время весеннего половодья
Инженеры-саперы Северного флота готовятся бороться с паводками, чтобы в случае необходимости оказывать помощь спасателям. На Щукозере военнослужащие отдельного морского инженерного полка провели тренировку по подрыву льда. Это действенный способ не допустить заторов и подтопления во время весеннего половодья.

"Вот так бесцеремонно военные инженеры порой вмешиваются в планы природы. Но все это исключительно для пользы дела. И в мирное, и в военное время", - рассказала корреспондент Наталья Погадаева.

Лед на Щукозере толстый, пока без натуральных проталин, можно хоть рыбачить, хоть на снегоходе гонять. Бойцы бурят лунки – будущие места для закладки тротила и подрыва.

"Это необходимо в мирное время для предотвращения заторов во время схода льда. В военное время – для образования барьерного рубежа, чтобы противнику, условно говоря, создать водную преграду для него", - объяснил командир инженерно-саперного взвода Азамат Жунусов.

Шашки крепят на деревянную вешку. Ее можно соорудить из подручных средств, из веток или палок. Главное, чтобы хватило длины. Конструкцию опускают под лед. И так в нескольких местах. Озеро не должно превратиться в дуршлаг. Задача – пробить качественную единую полынью. Инженеры точно знают, как, и делятся секретами.

"Необходимо, чтобы каждый последующий подрыв покрывал предыдущий. Для этого нужна сноровка-тренировка. Нынешняя тренировка – первая в этом сезоне", - отметила Наталья Погадаева.

Молодые контрактники и срочники практикуются в инженерно-саперном деле под контролем старших товарищей. За полгода научились многому: искать и обезвреживать взрывоопасные предметы, минировать, разминировать поля, устраивать различные диверсии в тылу условного врага. Подрыв льда – один из эпизодов зимнего обучения. Важный и нужный.

"Ну я думаю, в течение месяца еще будем тренироваться, совершенству нет предела. И у нас в полку подготовлены три группы, которые готовы выполнить задачу на всем Кольском полуострове", - подчеркнул командир отдельного морского инженерного полка Северного флота Юрий Горбунов.

"Все реки, через которые у нас проходят железнодорожные путепроводы, автомобильные мосты. Во время ледохода, соответственно, наши группы выезжают, и в районе расположения данных объектов мы проводим мероприятия по подрыву льда, чтобы обезопасить инфраструктуру", - объяснил командир морского инженерного батальона Максим Дюжий.

Будут ли реки опасно разливаться этой весной, предугадать сложно, а вот подготовиться вполне возможно.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора