Первый в мире прыжок из стратосферы на Северный полюс: с участниками проекта встретился Андрей Чибис

На "Арктическом диалоге" стратонавты ответили на вопросы о работе и предстоящем прыжке
Первый в мире прыжок из стратосферы на Северный полюс. Участники уникального арктического проекта: летчик-космонавт Михаил Корниенко, член Федерации парашютного спорта России Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов – встретились с губернатором Мурманской области. Андрей Чибис отметил, задумку стратонавтов стало возможно реализовать благодаря техническому прогрессу. Их пример зарядит и вдохновит молодых специалистов, которые мечтают вносить вклад в развитие страны. Возможно, такие найдутся среди тех, кто пришел на "Арктический диалог" со стратонавтами. Молодые северяне интересовались не только предстоящим десантированием на Северный полюс, но и задавали гостям вопросы о том, почему выбрали такую работу и как живут на адреналине.

"У вас работа связана непосредственно связана с постоянным риском. Приносит ли это какое-либо удовольствие или нет?" - спросил участник встречи.

"Это становится частью жизни, работой. И со временем ты к ней настолько привыкаешь, что без нее жить не можешь, тебе хочется. Это как альпинист. Альпинист один раз пошел в горы, дальше он начинает "болеть" этими горами и всю жизнь ходит в горы. И так в любой профессии, если ее по-настоящему любить", - считает летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник.

Стратонавты постарались ответить на все вопросы и подробно рассказали о предстоящем прыжке. С высоты, на которой обычно пролегает курс пассажирского авиалайнера, им нужно приземлиться на ледовую базу "Барнео". Задача – протестировать новое отечественное оборудование и систему связи. Стратонавты будут совершать прыжок без стабилизирующих парашютов.

"Он выполняется достаточно точно, и, поскольку мы в свободном падении две с половиной минуты, раскрываемся на 1,5-2 тысячи где-то, то в идеале при хорошей видимости мы должны увидеть дистанцию. А парашют у нас позволяет прийти в точку – это крыло. 10 метров по горизонту идет парашют. Но если, конечно, не будет сильного ветра. Там много всяких "но" существует", - объяснил летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

"Кроме того, мы сделали тестовый прыжок с 6 километров. Это тоже выше, чем обычные парашютные прыжки, где уже мы испытывали полный комплект, с кислородом, со связью, со всем оборудованием, которое с нами будет", - сообщил инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования