В Свято-Троицком Феодоритовом монастыре занялись птицеводством: к Пасхе курочки должны снести первые яйца

Монахи также готовят квас, пекут собственный хлеб и просфоры
В Мурманске в Свято-Троицком мужском монастыре поселились несушки. Породистых куриц привезли из другого региона. О том, как монахи ведут хозяйство и чем занимаются помимо птицеводства, расскажем в сюжете.

С раннего утра иеродиакон Серафим в заботах. Дружным кудахтаньем его встречают больше 100 куриц. Каждой нужно уделить внимание. Важно, чтобы в курятнике всегда было тепло, светло и сухо. Монах недавно вернулся со специальной военной операции. "За ленточкой" он успел обустроить небольшой подвал для двух несушек. Опыт птицеводства есть, решил применить его здесь, на Крайнем Севере. 

"Приехал в монастырь, сюда, посмотрел – есть помещение свободное. Предложил отцу игумену, говорю: "Батюшка, давайте кур заведем. Во-первых, по новостям показывают, что подорожали яйца – откуда-то с Турции, Китая. Думаю, что это у нас российских яиц нет?", – рассказал иеродиакон Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря г. Мурманск Серафим (Самошин).

В мурманский монастырь на постоянное место жительство курицы прибыли из Сегежи. Переезд на Север перенесли спокойно. Разместились по восемь рыжих красавиц в каждой клетке. 

"А в этом загоне находятся самые строптивые курочки, впрочем, такой характер на аппетит никак не влияет. Больше всего они любят есть геркулесовую крупу. В среднем одна такая курица может принести до 320 яиц в год", – показала корреспондент Эллина Ким.

Территория Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря достаточно просторная, поэтому постояльцы стараются обустроить каждое свободное помещение.

"Мы из складского помещения, из башни, сделали, по сути, первую на нашей земле паломническую трапезную, где люди могут прийти, посидеть, выпить чай из облепихи, наш северный, с выпечкой, приобрести квас", – рассказал наместник Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря г. Мурманска игумен Трифон (Михайловский).

Монастырский квас местного производства пришелся по душе прихожанам и туристам. Во время историко-ознакомительных экскурсий священнослужители угощают гостей темным ржаным или светлым пшеничным напитком.

"Здравия, благоденствия, мира всем. Делайте квас, это очень полезный продукт".

Рецепт традиционного русского напитка, который в старину пили и крестьяне, и бояре, прост: в воду добавляют сухари, изюм, мед и сахар. После – дают настояться, дозреть. 

"Кто-то добавляет мяту. Но мы это не очень любим, потому что не всем нравится мята. А изюм мы помешали, и уже часов в 9 мы начнем его разливать. И уже завтра будет готовый", – пояснил иеродиакон Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря г. Мурманска Кирилл (Кейзер).

В пекарне монахи готовят хлеб и просфоры. Так и получается, что на столе – все свое. На подходе – продукты птицеводства. Курицы-новоселы пока не несутся, они еще юные, но уже к Пасхе можно будет попробовать первые яйца.

Еще по теме

Долгов: мы не дадим забыть миру, какой ценой дается Победа

Долгов: мы не дадим забыть миру, какой ценой дается Победа

День Великой Победы – самая главная дата для народов России, подчеркнул сенатор
 

Сахарова: Наш общий долг – бережно хранить наследие предков

Сахарова: Наш общий долг – бережно хранить наследие предков

С Днем Победы северян поздравила сенатор Татьяна Сахарова
 

"Северный клевер" провел парад "Бастионов": военные в Арктике отметили День Победы

"Северный клевер" провел парад "Бастионов": военные в Арктике отметили День Победы

Торжественным маршем прошли военнослужащие арктических гарнизонов
 

"Север мой"

"Север мой"

Историк Александр Чапенко: какой была Великая Отечественная война в Заполярье