Спасательная служба Мурманской области усилена еще одним подразделением

Андрей Чибис передал символический ключ от здания, где будет располагаться ВГСЧ
 
Спасательная служба Мурманской области усилена еще одним подразделением. Ему предстоит работать в горах, включая ликвидацию последствий возможных техногенных ЧП. С подробностями Сергей Ширяев.

В Мурманской области начинает работу новое региональное подразделение военизированных горноспасательных частей МЧС России. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Андрей Чибис. Глава региона провел совещание с участием сотрудников чрезвычайного ведомства и крупных промышленных предприятий, работающих на территории Кировска и Апатитов. Андрей Чибис передал символический ключ от здания, где будет располагаться ВГСЧ.

«На базе этого здания будет организован полигон: имитация подземных горных выработок, горно-шахтного оборудования, где можно будет создать условия имитации задымленности, имитацию возникновения аварий. Будет спортзал, где можно сдать нормативы по физподготовке, потому что существуют определенные требования к горноспасателям. Учебные классы, респираторы – вся инфраструктура, связанная с обучением горноспасателей», – отметил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

На площадке перед кировским Дворцом культуры губернатору представили технику, которая стоит на вооружении: это и современные автомобили, средства пожаротушения, гидравлические аппараты. И на самом деле это далеко не все. Федеральное государственное предприятие Военизированная горноспасательная часть — это 15 филиалов в 32 регионах России. Это около пяти тысяч работников, которые защищают 237 шахт, более тысячи разрезов и карьеров, а также объекты промышленной инфраструктуры.

«Я благодарен нашим коллегам из МЧС России за поддержку инициатив, за принятие соответствующих решений. В год 100-летия горно-спасательной службы мы понимаем, что эта служба на нашей территории очень активно развивается. Хочу отдельное спасибо сказать нашим компаниям, прежде всего, которые дислоцируются в Хибинах — «ФосАгро» и СЗФК, которые очень активно взаимодействуют с горноспасательной службой, помогают и это совместное работа делает производство безопасней», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В том, что служба, подразделение которой теперь есть и на территории нашего региона, нужна, сомнений нет. Статистика за последнюю пятилетку говорит: спасателям удалось ликвидировать 146 аварий на горных объектах. Но не только помощь при ЧП входит в задачу ВГСЧ, специалисты провели почти 100 тысяч профилактических обследований объектов по стране.

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"