Масленичная неделя началась в России 11 марта

Расскажем о традициях и обычаях

Сегодня началась Масленичная неделя. Расскажем, как называется каждый из ее дней, об их традициях и обычаях.

Сырную седмицу отмечают за неделю до начала Великого поста. В эти дни нельзя употреблять в пищу мясо, но можно кушать сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя продлится до 17 марта, а с понедельника, 18 числа, православные верующие вступят в Великий пост.

Масленичную неделю можно разделить на два периода: с понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, как следует готовиться к предстоящему в оставшееся время веселью. У каждого дня Сырной седмицы есть свое название и характерные приметы и обычаи, которые принято соблюдать.

Встреча

В понедельник — встреча праздника: в поселениях устанавливали большие деревянные качели, балаганы и обустраивали прочие места для коллективных гуляний. Обычай в этот день — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали бездомным – чтобы они помянули души усопших родственников и близких.

Заигрыши

Во вторник на Руси проходили смотрины невест. Холостые юноши и незамужние девушки присматривались друг к другу, чтобы по прошествии многодневного Великого поста сыграть шумную свадьбу. С утра молодежь приглашали покататься с горы и поесть блинов. Также звали родных и близких.

Лакомка (Скромная среда)

В этот день теще полагалось накрывать богатый стол для зятя и всей его родни. Считалось, что чем добрее будет теща к зятю, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Разгуляй (Широкий четверг)

В четвертый день Сырной седмицы начинался разгул. После семейных посиделок народ шумной толпой шел в балаганы, чтобы вволю повеселиться. Кулачные бои, катания на лошадях, хороводы, игры в снежки, разведение костров и прыжки через огонь и многое другое – так в старину проводили Разгуляй. Главным событием этого дня было взятие зимнего городка. Согласно народному поверью, домоседов могут настичь несчастья за то, что не провели Разгуляй должным образом.

Тещины вечерки

В пятницу теща приходила с ответным визитом к зятю, а ее дочь должна была напечь к приходу матери блинов. Зять же обязан показать такое же гостеприимство и услужливость, что и теща на Лакомку. Причина все та же – чтобы ладилась семейная жизнь.

Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки звали к себе в гости золовок и других родственников будущего мужа. Если же сестра не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг. А если сестры мужа уже обручены, то нужно было позвать свою замужнюю родственницу. Девушки собирались за одним столом, чтобы полакомиться блинами и посплетничать. Новобрачная не должна была отпускать мужниных сестер без подарков.

Собор

В этот день принято почитать всех, кто прославлен в лике святых за свои монашеские подвиги.

Прощеное воскресенье (Проводы)

Это кульминация всей Масленичной недели. В этот день происходило заговенье перед Великим постом. По христианской традиции, родные и близкие просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности за прошедший год. Затем троекратно целуются – в знак примирения и сжигают чучело. Так провожают Масленицу до следующего года.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения: настоятель просит прощения у других клириков и прихожан. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит. И я прощаю". После уже начинают совершать великопостные службы.

Кроме того, в Прощеное воскресенье можно употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую готовили в течение недели, нужно было непременно доесть. Остатки порой или раздавали нищим или сжигали. А вот выбросить еду считалось дурной приметой.

Фото: администрация Мурманска

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования