Мойва в Мурманске: первое в 2024 году судно с "народной рыбкой" на борту зашло в заполярный порт

Мойвенная путина быстротечна и завершится во второй половине марта
Мойва в Мурманске. В Мурманский морской рыбный порт зашло первое в этом году транспортное судно, вернувшееся с мойвенной путины. Сколько на борту "народной рыбы" и когда она попадет на столы северян, расскажет Эллина Ким.

Транспортный рефрижератор-пятитысячник "Новый свет" встал к причалу Мурманского морского рыбного порта. На борту – больше 4 тысяч тонн мойвы, первой в этом году. Улов перегружали прямо в открытом море с трех траулеров: "Капитан Демиденко", "Карелия" и "Бутес". Задачи экипажа – безопасно и быстро освободить суда от рыбы и в сохранности доставить всю продукцию на берег.

"Видна работа не только рыболовных компаний, но и таможни, и Роспотребнадзора, потому что к моменту прихода судна и оформлению окончательных документов все документы уже были готовы и с восьми часов судно начало выгружать рыбопродукцию", – рассказал капитан транспортного судна "Новый свет" Родион Андреев.

Сейчас жирная рыба идет с мелкозернистой икрой – в этом ее главная ценность. Мойвенная путина быстротечна и завершится во второй половине марта. С советских времен мойву в портовом городе называют "народной рыбкой" за относительно небольшую стоимость и вкусовые качества. Зачастую ее сравнивают с петербургской корюшкой. 

"Кроме того, что они относятся к одному семейству и совершают миграции к местам нереста, а так больше схожих вещей у них нет. Потому что мойва – это рыба морская, тогда как корюшка живет в озерно-речной системе или приустьевых участках опресненных и поднимается в реки для нереста", – пояснила научный сотрудник Мурманского морского биологического института Евгения Расхожева.

Три года до 2022 действовал мораторий на добычу мойвы. В этом году нашим рыбакам дали квоту 78 тысяч тонн, это в три раза больше, чем в прошлом. О таком количестве договорились российские и норвежские ученые из Смешанной комиссии по рыболовству. Почти треть квоты российские рыбопромышленники уже освоили, выловив 25 тысяч тонн мойвы. 

"Я бы рассматривал эту рыбу, которую надо вылавливать всю квоту, и ее использовать на технические нужды, то есть это мука, у нас есть аквакультура, которая взрывоподобно растет, мы должны обеспечить эту аквакультуру своими кормами, своим посадочным материалом", – генеральный директор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк.

Сейчас на промысле в Баренцевом море находятся восемь судов. Мойва из первой партии расфасована по коробкам. На прилавках мурманских магазинов ее стоит ожидать в ближайшие две недели. 

"Работы в порту по выгрузке мороженой мойвы будут продолжаться до поздней ночи, сейчас мы видим, как маленькие электропогрузчики перевозят паллеты с рыбой в фуры, которые затем отправятся в Санкт-Петербург и другие города России", – подытожила корреспондент Эллина Ким.

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии