День Арктики отмечается 28 февраля

Арктический регион привлекает внимание общественности к вопросам подготовки кадров для работы в высоких широтах

День Арктики в России отмечают с 2011 года. Он подчеркивает важность арктической зоны для нашей страны. Арктический регион привлекает внимание российской и мировой общественности к вопросам подготовки кадров для работы в высоких широтах, экологии, исследовании недр в регионе, а также к тем народам, которые живут в Арктике.

Площадь Арктики составляет почти 27 миллионов квадратных километров, отметили в Арктическом морском институте имени В. И. Воронина.

Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке, составляя треть всей площади шельфа. Эти территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, через территорию Северного полюса проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.

Территории муниципальных образований Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, территории нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края входят в арктическую зону России. К ней же относятся земли и острова Северного Ледовитого океана.

Арктический регион может похвастаться разнообразием полезных ископаемых. В первую очередь это газ и нефть. Здесь расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% — на сухопутной территории арктических государств.

Флора и фауна Арктики по-своему уникальны. Здесь произрастают более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточены свыше 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов. Здесь обитают дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы, белые медведи, горностаи, росомахи и суслики длиннохвостые. Реже можно увидеть снежного барана, овцебыка и хомяка-лемминга. К морским обитателям относятся моржи, тюлени, касатки, белухи, нарвалы и гренландские киты.

Фото: duma.gov.ru