Мурманские журналисты сняли фильм о проекте "Книги на русском"

Общественная инициатива связала Кольское Заполярье и Луганскую народную республику
В Мурманске открылась фотовыставка и состоялась премьера фильма "Книги на русском". Хронометраж картины – 56 минут. Сценарист Светлана Солдатова. Режиссер Елена Васюкова. В центре сюжета – история, которая началась с того, что корреспондент газеты "Мурманский вестник" Сергей Юдков и фотограф Лев Федосеев побывали в командировке на Донбассе и узнали, что там нет книг на русском языке. Вернувшись домой, журналисты предложили собрать литературу для школьных библиотек Луганской народной республики. 

"Дети в ЛНР были лишены русского слова: не только русских классических писателей, но и, например, Джанни Родари на русском языке или Марка Твена. Они просто не читали книги на русском языке, и это, конечно, всколыхнуло здесь всех", – рассказала организатор акции, председатель Мурманского регионального отделения "Союза журналистов России" Светлана Солдатова.

"И нам хотелось узнать, увидеть собственными глазами и услышать то, что там происходило и что происходит сейчас. Так что поездка была очень насыщенной и вот, я думаю, что этот фильм – этому как раз подтверждение", – отметил инициатор акции, корреспондент газеты "Мурманский вестник" Сергей Юдков.

Воплотить проект в жизнь помог грант Президентского фонда культурных инициатив. Общее дело объединило больше 1000 жителей Мурманской области. Авторы фильма снимали сбор книг в Мурманске, Кировске, Ловозере, Зеленоборском, а затем отправились в Луганск, где встретились с местными жителями. Кинолента и фотоснимки рассказывают о неравнодушных северянах и школьниках, получивших посылки с Кольского полуострова. О тех, чья жизнь и судьба навеки связаны с русским языком. 

"Спасибо всем жителям, кто откликнулся, потому что приняли все участие в этом: и дети, и взрослые, и то, сколько собрано – порядка 18 тысяч книг и передано в школы новых наших районов – это очень здорово", – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"От этих масштабов иногда захватывало дух и казалось: а сможем ли? Но, слава Богу, мы смогли. Мы стали, по возможности, молодежь привлекать ко всему этому, потому что, конечно, молодежь и бумажные книги – им с ними тяжелее, сложнее. Они, может быть, чего-то не понимают в этом смысле, и мы в том числе использовали возможность выполнения этого проекта для популяризации бумажных книг, популяризации чтения", – заявил депутат Мурманской областной думы Герман Иванов.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора