Сотрудники МЧС Северо-Запада боролись за победу на лыжне в Мончегорске

Команда из Мурманской области заняла второе место 
Спасатели встали на лыжи. Семь команд из разных городов Северо- Западного округа сразились в чемпионате по лыжным гонкам. 

Мончегорск. Утро. Минус 26. Волосы в инее, пар из рта, а местные говорят: "легкий морозец". На стадионе спортшколы участники лыжных гонок готовятся к старту. За победу в личном и командном зачете будут бороться сотрудники МЧС – 16 женщин и сорок один мужчина из разных городов Северо-Западного округа.

"Нашим спасателям даже в Мурманской области лыжная подготовка необходима, она включена в курс профессиональной подготовки и периодически используется для спасения пострадавших, поиска и доставления в безопасные районы", - рассказал начальник Главного Управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

Для спортсменов подготовили непростую трассу: рельефную с затяжными подъемами и спусками. Для женщин дистанция три километра, для мужчин – пять. Любители, кандидаты и мастера спорта борются наравне.

"В Мурманской области пока мне тяжеловато. Ой, мороз и перепады высот, я-то по равнине люблю бегать", - отметил командир отделения города Заозерск Сергей Жалин.

"Если честно, для себя очень хорошо пробежала. Мне кажется, трасса достаточно сложная, много подъемов, погода такая морозная", - поделилась старший дознаватель Дарья Марьина (команда Санкт-Петербурга).

Спасатели — люди не только морозоустойчивые, но и находчивые. У псковского пожарного Александра на полпути до финиша сломалось крепление. Не выдержало нагрузки при подъеме. Но даже лишившись части инвентаря, спортсмен завершил маршрут, причем, с неплохим результатом. 

"Природа отступила на второй план, разогрелся хорошо, вот боролся с неисправностями", - сказал пожарный Александр Карпов (команда Псковской области).

На этой трассе в свое время показывали настоящий класс олимпийские чемпионы Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов. Участники первенства МЧС в стремлении к победе им вряд ли уступают.

"Я думаю, мурманчане составят конкуренцию, но Республика – Коми это республика лыжников, там лыжные гонки – это основной вид спорта с ними тяжело бороться. Я обычно болею за своих бурых братьев, но сейчас они все спят поэтому болею за город Мурманск ", - поделился главный судья соревнований Владимир Ершов.

Второй год подряд побеждает команда из Республики Коми. Секрет успеха лидеры гонки не скрывают, шутят, что лыжи для Коми, как футбол для Барселоны.

"В Сыктывкаре не сложно взаимодействовать с трассой лыжной, т.е. у нас всегда делается, всегда поддерживается высокий уровень трассы", - заключил мастер-пожарный Илья Машуков (команда Республики Коми).

Серебро завоевала команда из Мурманской области, бронза достается архангельским лыжникам. 

Еще по теме

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

На брифинге в Госавтоинспекции решали, как уберечь от травм рисковых безбилетников

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Они показали образцы техники, вооружения, а также приемы самообороны и задержания нарушителей

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Участники колесят на легендарных советских автомобилях 50-х годов по городам-героям и местам боевой славы