В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства
Россельхознадзор в борьбе с вредителями взял на вооружение природные инстинкты насекомых. В теплицах с опасным врагом, который может уничтожить все живое, борются теперь с помощью феромонов. На крупных предприятиях метод используют постоянно, а специалисты мониторят ситуацию. Подробнее расскажет Мария Гусакова.

Наталья Луковцева развешивает желтые листы – феромонные ловушки для западного цветочного трипса. Всего 45 штук, практически на каждую рассаду. Приманки пропитаны запахом самки, самцы слетаются и вязнут в клейкой ленте.

«Зеленые, напитанные солнечным светом и влагой, именно так выглядят здоровые листья растений. Если в цветах появляется калифорнийский трипс, то они теряют былую привлекательность. Опасность в том, что паразиты высасывают сок из растительной ткани, после чего листья засыхают и опадают», – объяснила корреспондент Мария Гусакова.

Жуки не привередливы, питаются любыми растениями. Процесс размножения быстрый. За год на одном участке может смениться 10–15 поколений. В парнике многообразие видов и сортов: петунии, анютины глазки, бархатцы, бегонии. Вредители могут уничтожить все цветы. Задача – предотвратить распространение насекомых. Вытащить их из «темных» углов как раз и помогают феромонные ловушки.

«Феромонная ловушка совершенно безопасна для человека, потому что она не имеет запаха, она не выделяет никаких вредных веществ, она рассчитана только на западный цветочный трипс», – рассказала и.о. заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора Наталья Луковцева.

Через три недели ловушки снимут. Если обнаружат жуков, то вновь разработают поэтапный план по истреблению насекомых. Ловушки экологичны, однако агрономы утверждают, что их недостаточно для решения проблемы.

«Как только вышло солнце, хорошая теплая погода, то скорость размножения вредителей увеличивается, все равно кто это – трипс, тля, клещ. Феромонные ловушки хороши для отлова вредителей, но без пестицидов, разных химических средств защиты никто никогда не обойдется», – отметила руководитель предприятия «Цветы Заполярья» Елена Гасюль.

В теплице используют зарубежные химические средства, но из-за санкций есть опасения продолжатся ли поставки.

«Мне трудно предположить будут ли аналоги этих препаратов наши российские, пока, к сожалению, мы пользуемся остатками тех средств защиты растений, которые сегодня есть в торговле, они эффективны сразу могу сказать», – подчеркнула руководитель предприятия «Цветы Заполярья» Елена Гасюль.

Пока запас не закончился, агрономы в поиске аналогов. На российском рынке появляются новые производители и продукция, среди которой, возможно, есть достойный конкурент зарубежным средствам защиты растений.

Еще по теме

«Автодрайв»

«Автодрайв»

Как водителям защитить себя от ярких солнечных лучей? Об этом — в программе «Автодрайв»
 

«Зеленый свет» от 28 июня

«Зеленый свет» от 28 июня

О правилах перевозки детей в машинах - напомним в рубрике «Зеленый свет»
 

Специальный репортаж. Фестиваль фольклора «Беломорье» на Кольском Севере

Специальный репортаж. Фестиваль фольклора «Беломорье» на Кольском Севере

В 2022 году фестиваль объединил семь российских регионов

«Будь здоров»

«Будь здоров»

О пользе плавания рассказала секретарь Федерации плавания Мурманской области Людмила Макеенок
 

В Умбе готовится к открытию новый музей камня

В Умбе готовится к открытию новый музей камня

В центре экспозиции будут камни и минералы из разных уголков Кольского Заполярья