Шахта Каула-Котсельваара станет новым туристическим объектом Мурманской области

На 400 метров под землю спустилась съемочная группа ГТРК "Мурман"
Мурманская область присоединилась к федеральной программе "Открытая промышленность". Основная ее цель – повышение престижа инженерно-технических и производственных профессий. Некоторые промышленные объекты в нашем регионе станут и туристическими. Один из них – шахта Каула-Котсельваара Кольской ГМК. В недра спустилась и наша съемочная группа.

Проверка пульса и тест на алкоголь – первый этап подготовки к спуску в шахту успешно пройден. Медосмотр – обязательная часть пути. В нестабильном состоянии в такое путешествие отправляться запрещено. Далее инструктаж по технике безопасности. Нам предстоит спуститься на первый рабочий горизонт – примерно 400 метров под землю. На апробацию нового туристического маршрута собрались представители власти и промышленных предприятий региона. После всех указаний можно переодеваться. Хотя производственная деятельность уже остановлена, шахта в стадии консервации. Снаряжение такое, как если бы нам действительно предстояло добывать руду.

"Нас снабдили спецодеждой: ботинки, штаны, специальные куртки со световозвращающими элементами. Осталось надеть защиту", - рассказала корреспондент Валерия Антоненко.

По пути нас "утяжелили" еще на 4 килограмма: поддерживающий пояс, фонари, сумка с самоспасателем. Теперь на автобусе отправляемся ко входу в шахту. История Каулы-Котсельваары началась в 1930-х годах прошлого века, его построили для разработки месторождения медноникелевых руд Каула-Тунтури. Весной 2023-го компания "Норникель" объявила, что запасы подземной кладовой практически исчерпаны и шахта будет законсервирована. Сейчас там выводят из эксплуатации и вывозят технику. Тем временем мы заходим внутрь и садимся в вагоны. Нам предстоит спуск по наклонному стволу. Напоминает американские горки, только менее экстремальные.

Несколько минут, и мы в недрах шахты. Без фонарей тут точно шагу не ступить – передвигаться лучше осторожно, смотря под ноги и по сторонам. На пути в туннеле – рудоспуск. Здесь происходила погрузка и транспортировка руды в вагоны. Следующая точка на маршруте – самая охраняемая зона Каулы-Котсельваары.

"Раньше здесь был завод по изготовлению взрывчатки. Пускали сюда далеко не всех работников. На этих полках хранились ящики со взрывчатым веществом", - сообщила Валерия Антоненко.

Раздачу взрывчатки каждый день строго фиксировали на настенных досках. А здесь камера хранения. Она вмещала целый вагонный состав. Идем дальше. Протяженность всего пути – около 7 километров, движение под землей медленное, поэтому сокращаем время, садимся в пассажирский вагон и направляемся к околоствольному двору и мастерской. В подземных туннелях, как в лабиринте, заблудиться легко. Но нас ведут опытные горняки, которые отдали этому месту несколько лет жизни. Например, Александр Чурлик в декабре прошлого года отметил 20 лет работы в шахте. Знает каждый ее закоулок.

"Этот маршрут я знаю наизусть вплоть до того, что даже при закрытом вагончике во время движения знаю, где мы находимся", - поделился главный менеджер по охране труда и промышленной безопасности шахты Каула-Котсельваара Александр Чурлик.

Запах руды, мозоли на руках, ежедневные изнурительные смены в длинных туннелях. Как моряков влечет романтика волн, горняков привлекает такая – подземная. Говорят, в коллективе все сплочены, работают, как единый механизм. Когда завершится консервация шахты, большинство пойдут трудиться на рудник "Северный".

"Это очень сложная работа, и морально, и физически. Не каждый человек сможет ежедневно опускаться в замкнутое пространство работать. Ну и плюс много физических затрат, потому что любой шахтный инструмент очень много весит", - отметил начальник участка подготовки к консервации шахты Каула-Котсельваара Андрей Макридов.

Напоследок мы посетили околоствольный двор, где руду в вагонах поднимали в бункеры, диспетчерскую и капитальную штольню.

"Это очень интересно, и, честно, слов нет. Смотришь вокруг и просто удивляешься, где люди работают", - считает ведущий специалист отдела развития персонала и корпоративной культуры АО "Кольская ГМК" Анастасия Буханцева.

"Есть какой-то отдельный подземный мир, который еще приносит столько пользы. У меня гордость просто за компанию и за тех людей, которые здесь трудятся. Мне кажется, что это очень важно показывать", - подчеркнула начальник отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ АО "Кольская ГМК" Татьяна Медведева.

Полноценные экскурсии в шахту для обычных туристов – дело ближайшего будущего. Пока же участники экспертной группы отметили, что это первый серьезный шаг к промышленному туризму в нашем регионе. Теперь будут дорабатывать детали маршрута.

"Мы приехали на пробный выезд посмотреть возможный потенциальный маршрут, поделиться мнениями по итогам с компаниями, переговорить. Здесь представители различных компаний и органы власти, которые могут поделиться мнениями и сказать, где, может быть, что-то стоит улучшить, как это обличить в дальнейшем в туристический объект", - сообщил заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко.

"Мы в рамках проекта определили свои целевые группы. Предполагается, что будет несколько целевых групп, и под каждую группу базовый маршрут адаптируется. Меняются объекты показа, по-иному расставляются акценты", - отметил руководитель региональных программ АО "Кольская ГМК" Антон Косолапов.

Открыть тайны Каулы-Котсельваары всем желающим планируют в течение года.

Еще по теме

С него начинался Кировск. Кукисвумчорру – 95 лет

С него начинался Кировск. Кукисвумчорру – 95 лет

На празднике в городе горняков старожилы вспоминали историю района

Битву за урожай ведут огородники Мурманской области

Битву за урожай ведут огородники Мурманской области

Как не потерять плоды трудов, выяснила съемочная группа ГТРК "Мурман"

Мурманский детский сад №18 расширится почти на 30 групп из-за объединения с двумя учреждениями

Мурманский детский сад №18 расширится почти на 30 групп из-за объединения с двумя учреждениями

Теперь воспитанники и работники детсадов смогут без переоформления документов перейти в другой корпус