В Апатитах мастера ледяных скульптур состязались в конкурсе "Бешеная пила"

Участники из 5 команд создали фигуры из льда за полтора часа
150 ледяных блоков и 25 литров бензина. Шоу-конкурс мастеров ледяных скульптур "Бешеная пила" в 13-й раз состоялся в Апатитах. Рев бензопил разносится над главной площадью города. 90 минут – именно за это время участники должны превратить двухметровую ледяную глыбу в произведение искусства.

"В этом году мы лед готовили из озера Большой Вудъявр, нашего местного. Погода в этом году хорошая, морозная стояла, поэтому лед нарос хороший, толстый. Для того чтобы построить эти стены, ушло порядка 150 блоков", - рассказал  организатор конкурса Владимир Комягин.

Владимир Филатов из Алексина – мастер со стажем, занимается скульптурой более 20 лет. Созданные им деревянные фигуры украшают парк в родном городе. Владимир – многократный призер фестиваля "Снеголед" и один из бессменных оформителей Снежной деревни. Дочь Евдокия – будущий переводчик и за стамеску взялась впервые.

"Решила поддержать морально, помочь физически и все равно новые впечатления и эмоции получить", - поделилась участница конкурса, г. Алексин Евдокия Филатова

В этом году организаторы выбрали для состязаний девиз "Лед и пламя", но полет фантазии мастеров, съехавшихся на Крайний север из разных уголков России, решили не ограничивать. Сначала от шестигранников отсекают все лишнее, упавшие глыбы тут же убирают из-под ног мастеров. Дальше начинается ювелирная ручная работа.

"Главная интрига шоу заключается в том, что зрители до конца не знают, какой будет скульптура. Авторы до последнего скрывают эскизы, и вот здесь по первым очертаниям мы можем понять, что это будет огнедышащий дракон – символ года", - передает с места событий Эллина Ким.

За морозным шоу терпеливо наблюдают зрители. У каждого, как правило, свои любимчики. Одним по душе застывшие в полете птицы, другие болеют за команду, создающую оленя. Он будто высечен из хрусталя.

Мастера подчеркивают: лед – материал "живой" и капризный. Он меняет структуру и прозрачность в зависимости от температуры. Поэтому особое внимание уделяют деталям, добиваясь нужного визуального эффекта с помощью инструментов, которые чаще всего используют для работы по дереву.

"Мне кажется, это вот тонкость работы как раз, потому что они хрупкие. Любое неверное движение и лед может сломаться. Ну и их долговечность. В прошлом году были ажурные работы, они очень красиво смотрелись", - заключил член жюри Федор Мухаметшин.

Полтора часа пролетели как мгновение. Из 5 скульптур выбрана лучшая. Композиция "Первый солнечный день" растопила сердца жюри.

"Когда мы собирались сюда, мы, то по телевизору показали, что мурманчане вышли на Солнечную гору и встречают первый солнечный день. Солнце появилось на 20 минут. В этот момент и родилась идея нашей композиции, что восход солнца был настолько стремительный, как будто проскакал северный олень", - сказал победитель конкурса Лев Брюханов.

Как показывает многолетний опыт, жители и гости города очень бережно относятся к ледяным украшениям. Фигуры исчезнут сами собой лишь с приходом первой оттепели. 

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии