Фрегат в сугробах, киты среди елок: "Таинственный лес" готовится к открытию

В этом году снежно-ледяные скульптуры семи российских мастеров объединены тематикой водной стихии
 
Девять дней остается до Нового года. Многие планируют провести длинные праздники так, чтобы осталось как можно больше впечатлений. Например, на природе. Творцы из разных уголков России превращают обычные лесные опушки в сказочные. Накануне открытия "Таинственного леса" мои коллеги отправились знакомиться с его снежно-ледяными обитателями. 

"Наш северный лес настолько таинственный, что здесь даже киты выныривают из воды. Еще недавно здесь стоял огромный четырехметровый снежный куб. А сейчас мастер уже почти завершил свою работу. Остались нюансы", – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.

Нужно отшлифовать, украсить, подсветить морского обитателя. Тогда скульптура станет завершенной. Основную грубую работу апатитский художник Михаил Воронов выполнял с помощью бензопилы. Сейчас орудует небольшой ножовкой – делает отверстие для гирлянды. Мастера киты вдохновляют, живых никогда не видел, однако соорудил похожего на оригинал.

"А если вдруг лишнее отрезал, можно обратно приделать? Ну можно немножко. Вот это у меня все приделано, видите, вода стекает. Сначала хотел на крыльях, а здесь не хотел, а потом посмотрел, что тоже надо. Снег наберешь в пакет, в теплое помещение несешь и ждешь, пока он чуть-чуть липкий будет. А и вот там наверху я ошибся, верхнюю челюсть ему на десять сантиметров срезал лишних", – отметил Михаил Воронов.

Но сейчас все уже почти идеально. Киты, как и морской конек, и остальные герои родились здесь не случайно. В этом году тематика "Таинственного леса" – водная стихия. Кругом – жители океанских глубин. А в овраге среди елок то ли затонувший, то ли пляшущий на волнах фрегат. Первый вопрос: как его туда поместили? Оказывается, соорудили прямо на месте.

"Место, конечно, уже родное. Это наш дом. И всегда есть такие уголки, где открываются новые мысли, какие-то новые идеи возникают. Потенциал творческий не иссякает", – поделился Денис Банкин.

В создании водно-сказочной атмосферы "Таинственного леса" участвуют семь мастеров из разных городов России. Погода радует, снега насыпало сколько нужно и льда тоже хватает.

"Это лед из ближайшего озера. Там блоки выпиливают, привозят сюда на машине, и уже здесь каждый художник вырезает из этого плотного прозрачного материала декоративные компоненты для своей композиции", – подчеркнула корреспондент Наталья Погадаева.

Скульптуры с ледяной инкрустацией сверкают огнями гирлянд. Километры проложенных проводов подсчету не подлежат. Если заглядывать в каждую локацию, никуда не спешить, обойти территорию можно примерно за час. Прогулялись, от души забили фотофактами память телефона, а потом – прямиком в неопознанный летающий объект и путешествовать дальше по неизведанным далям.

Еще по теме

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

В преддверии Дня железнодорожника журналисты «Вести Мурман» заглянули на вокзал
 

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения
 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Тело обнаружили возле одного из домов у Североморского шоссе