В Североморске открылся Арктический музей лодки

Познакомиться с лодками посетители могут не только благодаря историческим фотографиям, но и наглядным моделям
Карбас, шняка и ена – названия старинных северных лодок, которые уже мало кто знает. В Североморске в новом музее, посвященном арктическим лодкам, побывала Елизавета Сухова. Она рассказала историю экспонатов.

Идея и огромное желание – вот что вдохновило Игоря Логинова из Североморска строить деревянные старинные лодки. Несколько экспедиций, поиски информации, создание виртуальных моделей, все это привело к открытию Арктического музея лодки.

"Морские города и Мурманск и Североморск, в них не на поверхности лежит морская история, сразу появились ледоколы и большие корабли, а о том, как было 100-200 лет назад, у людей очень смутное понимание", – рассказал основатель Арктического музея лодки Игорь Логинов.

Отдельный угол в музее посвящен Мурманским шнякам – это лодки, на которых вплоть до 30-х годов XX века рыбаки ловили треску. Такая единственная сохранившаяся лодка есть в Осло. В североморском музее же о ней рассказывают несколько фотографий, часть якоря и уключина – держатель для весла. Однако самый необычный экспонат достался музею от северных друзей. Фрагмент доски от архангельской лодки, по словам основателя, по нему можно изучить старинную технологию изготовления – сшивание. 

"Здесь видны вот эти вот стежочки, просверливалась дырочка, пропускалась такая вот Вица из елового корня в основном, но иногда использовали и сосновые ветки, и иногда даже просто веревка и вот доска к доске пришивались", – показал Игорь Логинов.

Познакомиться с лодками посетители могут не только благодаря историческим фотографиям, но и наглядным моделям. 

"Это Карбас – традиционная поморская лодка, на ней рыбаки выходили в Белое море, в руках у меня всего лишь модель, но есть настоящий, его спустили на воду в мае этого года", – рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

"Игорь Логинов построил своего "Пехтаря" чуть больше чем за месяц, собрал из специальной прессованной древесины и проклеил смолой, а после – отправился покорять на нем Кольский залив и Баренцево море. За несколько месяцев карбас принял участие в регате в Кижах и в необычном эксперименте – команда протащила волоком лодку по мысу в Губе Средней. Но рассказы об увлекательных экспедициях – это не единственное, что порадует посетителей. Те, кто постарше, могут овладеть искусством вязания морских узлов, а для самых маленьких представлены чудеса современных технологий. 

"Мы добавили игровой элемент, в виде дополненной реальности, нашу 3D-модель шняки мы перенесли на открыточку, которая после наведения смартфона на QR-код направляла ребят в нашу специальную программку, и она визуализировала эту модель", – отметила директор Арктического музея лодки Алла Распопова.

А юные кораблестроители и моделисты могут собрать свою собственную шняку и забрать ее домой, процесс очень простой, даже самые маленькие легко справляются с задачей.

Экспозиция в Арктическом музее лодки будет работать до середины февраля, а после он вновь превратится в мастерскую. В планах семьи североморских мореплавателей – создать современный прототип мурманской шняки и дойти на ней до самого Дербента.

Еще по теме

"Губернаторский старт": в Мурманской области 21 бизнес-проект получит грант из регионального бюджета

"Губернаторский старт": в Мурманской области 21 бизнес-проект получит грант из регионального бюджета

Определены победители первого в 2024 году конкурсного отбора

Напавшего на полицейского северянина заключили под стражу

Напавшего на полицейского северянина заключили под стражу

Страж порядка получил травмы средней тяжести

О пользе весенних овощей рассказали в Роспотребнадзоре

О пользе весенних овощей рассказали в Роспотребнадзоре

Чем переизбыток сезонных плодов может быть опасен для здоровья