Жильцы дома на улице Полухина в Мурманске ведут упорную борьбу с пенсионеркой-барахольщицей

Она превратила квартиру в мусорный контейнер
В областном центре жители пятиэтажки сетуют на тараканов, мышей и зловоние. По их словам, виной всему – запасливая соседка. О том, как северяне ведут борьбу с барахольщицей, узнала Эллина Ким.

Застать соседку дома довольно сложно, отмечает Алексей Чернов, который купил квартиру напротив в доме на Полухина два года назад. Поначалу уютное жилье на первом этаже вполне устраивало, пока в гости не стали забегать мыши. Мужчина грешил на подвал, но вскоре стал замечать грызунов на окнах "нехорошей квартиры", а чуть позже выследил и саму "бережливую" хозяйку, которая регулярно, по словам жильцов, тащит мешки с мусором домой. 

"Запах неприятный постоянно, летом открываем двери, проветриваем, пожарная безопасность, санитарно-гигиеническая. Мыши, тараканы появились даже", – рассказал Алексей Чернов.

Поговорить по душам с пенсионеркой не получается, она не спорит с тем, что нужно жить в чистоте, и утверждает, что общедомовые проблемы к ней никакого отношения не имеют. Обращения в органы власти и в управляющую компанию результат не приносят. Коммунальщики делают уборку в подъезде, обрабатывают подвал средством от тараканов и мышей, но ситуация не меняется. 

"Только, что сделали, это потравили мышей – и все. Когда она была в отпуске, мыши все поднялись туда – по всем квартирам, поэтому мыши всем мешают. Там всю зиму окна открывают на площадках, чтобы как-то дышать", – рассказала Валентина Демичева.

Расчистить помещение коммунальщики тоже не могут: без согласия собственника в квартиру зайти никто не вправе. Соседи утверждают, что у пенсионерки есть дочь, только проку от этого мало. 

"Она никого не пускает – ни газовые службы, вообще никого. Страшно, но мне кажется у нее все-таки все отключено, потому что у нее – она там залезает. Я как-то пару раз заходила, она как-то дверь не успела закрыть, у нее мешки вот так вот, наверное, с мусором, мне кажется она не заползет до кухни-то", – предположила Зинаида Чебыкина.

Вариантов решений проблемы у собственников жилья немного, они планируют обратиться в суд.

"Объективно право такое есть. И судебные решения положительные в пользу таких жильцов есть. Только вопрос в том, как они будут доказывать те обстоятельства, на которые будут ссылаться в суде, потому что в жилое помещение, сами понимаете, проникнуть без согласия собственника – никак. То есть нужно обращаться в соответствующие контролирующие органы. Есть у нас и санитарные нормы для жилого помещения, есть у нас нормы проживания, и если они нарушаются со стороны собственника, конечно, они могут требовать защиты своих прав", – пояснил юрист Александр Минтюков.

Пожалуй, в каждом городе можно найти с десяток квартир, где живут Плюшкины, иногда соседи, отчаявшись что-то изменить к лучшему, единственным выходом для себя видят продажу своих квадратных метров.

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии