"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей
Размышления, сомнения и мнения. Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей. Теперь здесь проводится выставка арт-медиации, которая помогает зрителям делиться друг с другом яркими впечатлениями.

В искусстве всегда есть место для раздумий. "Художник начинается с совести". Так называется одна из первых выставок арт-медиации, которая проходит в Культурно-выставочном центре Русского музея Мурманского областного художественного музея. И она в корне отличается от обычной экскурсии, нацеленной на передачу участникам знаний. Новый формат обращен к опыту самого зрителя, его фоновым знаниям, желанию поделиться впечатлениями. Медиатор – посредник между ним и живописными полотнами, специально отобранными для обсуждения. 

"Он нацелен на людей, которые любят не только слушать, но и говорить, очень часто люди, которые приходят в музей, они так заряжаются, что им хочется поделиться тем, что они увидели, и медиация как раз позволяет это сделать – не просто держать это в себе или написать какой-то пост в интернете, а здесь и сейчас делиться впечатлениями, которые возникают на месте самыми яркими, самыми свежими и теми, которые трогают душу больше всего", – отметила специалист по просветительской деятельности Мурманского областного художественного музея Александра Голубьевская.

Стартовой площадкой медиации стала масштабная экспозиция из коллекции Русского музея выдающегося мастера, народного художника СССР, академика, лауреата Ленинской и Государственных премий Евсея Евсеевича Моисеенко. Герои его полотен так же, как и он сам, люди непростой судьбы, пережившие эпоху революций, войн и будни великих строек. Страдающие и мыслящие они всегда готовы поддержать друг друга и найти повод для оптимизма. 

"Евсей Евсеевич остается очень светлым художником, который несет надежду и свет, поэтому, мне кажется, для медиации, для общения это очень хорошо подходит. Наша медиация называется сейчас "Художник начинается с совести" и мы рассматриваем эту тему на базе трех работ, то есть мы не смотрим всю выставку, мы смотрим только три работы, разговариваем о них, ищем главных персонажей, смысл, связь обращаемся к каким- то личным воспоминанием", – рассказала специалист по просветительской деятельности Мурманского областного художественного музея Александра Голубьевская.

Истина рождается если не в споре, то в обмене мнениями. Новый метод живого общения, освоенный областным художественным музеем, уже приглянулся зрителям и будет распространен сначала на все крупные, а затем и небольшие экспозиции. Масштабная выставка Евсея Моисеенко, а значит арт-медиация "Художник начинается с совести" будут работать в Культурно-выставочном центре Русского музея до 17 декабря.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"