Ремонт на «Ленинградке» вступил в активную фазу

Завершить объект на 90% планируют уже в этом году
В активную фазу вступают работы на участке федеральной трассы от мусоросжигательного завода Мурманска и далее в сторону Североморска. Условия, пока не наступившей, весны все равно годятся для профессионалов дорожной службы. Насколько быстро и качественно строится трасса, выяснила наша съемочная группа.

Объездная дорога областного центра – «Ленинградка», как называют автолюбители, сделана уже несколько лет назад. Данный ее отрезок менее чем в пять километров – завершающий этап строительства новой современной автомагистрали. Укрепляются отводы, откосы. Работы ведутся вширь и вглубь. Основные, но разрешимые сложности, создают буровзрывные работы.

«Основная сложность данного участка – это то, что геология здесь в основном – скала, требуется разработка большого объема. И второе – данный участок пересекают восемь линий высоковольтных от 110 до 150 тысяч вольт, которые требуется переносить. На то требуется время», – подчеркнул ведущий эксперт компании-заказчика Денис Таращан.

«Это такие работы сосредоточенные, которые занимают много времени. Объем, в связи со стесненностью взрыва, небольшой. Приходится разбиваться на несколько этапов», – рассказал старший прораб компании-подрядчика Роман Сидоров.

Водные потоки с сопок будут заведены в восемь каналов. Погодные условия отражаются на графике. Резкие перепады температур не должны сказаться на качестве земляных работ и укладки асфальта, а его здесь три слоя. Общая толщина асфальтобетона – 25 сантиметров. Гарантия, как и на предыдущих объектах – семь лет. Работы начались в июне 2020 года. Полное завершение – октябрь следующего. Большая часть работ приходится на этот сезон. Основные проектные решения остались без изменений, в том числе и гранитный бордюрный камень.

«Он более устойчив к реагентам, к перепадам северной температуры. Более долговечен. – Он так и останется, как мы сейчас видим? – Он будет заполнен. Будет выполнено укрепление и будет установлено барьерное ограждение на разделительной полосе», – пояснил корреспонденту ведущий эксперт компании-заказчика Денис Таращан.

Общая стоимость проекта – 4,5 миллиарда рублей. Сейчас на объекте трудятся около 40 человек, с вступлением в активную фазу – 150. Старая дорога на этом участке уже не справлялась со своими задачами, говорят специалисты, изменения напрашивались. И после их завершения категория трассы станет 1-В. Четыре полосы: по две в каждом направлении, что значительно упростит жизнь автомобилистам.

«Работы в этом году будут вестись до тех пор, пока позволит погода. В планах по проекту – завершение объекта на 90%. И в этом же году автомобилисты смогут оценить качество новой дороги», – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора