В мурманской 17-й колонии строгого режима прошла выставка продукции, изготовленной в исправительных учреждениях

Заключенные производят рабочую одежду, мебель, декоративные изделия и сувениры
Осужденные 17-й исправительной колонии постигают новые профессии и трудятся в производственных цехах. О том, как бывший сотрудник строительной компании и дрессировщик собак работают за колючей проволокой и на что тратят зарплату, расскажет Эллина Ким. 

Валентину 24 года, осужден по "народной статье" за продажу наркотиков. Желание легко заработать незаконным способом обернулось для молодого человека шестью годами заключения. В колонии теперь уже бывший дрессировщик собак мечтает о том, как однажды все же вернется к любимому делу и продолжит воспитывать четвероногих питомцев. Ну а пока Валентин освоил новую профессию.

"Я попросился, говорю: "Хочу работать столяром, раз уж в таких местах оказался". Почему бы и нет? Колония предложила, я устроился и работаю здесь на мебельном производстве. Конечно, так время быстрее летит, и все мы работаем ради того, чтобы пойти домой поскорее", – рассказал осужденный исправительной колонии №17 УФСИН России по Мурманской области

В колонии строгого режима отбывают наказание около 400 осужденных. Часть из них занята на швейном участке. Здесь все, как на воле: работа по графику, обед по расписанию, один раз в год полагается двухнедельный отпуск.

"Проверяю размер, расстояние строчки и в конечном итоге даю окончательный ответ, готово ли изделие к упаковке или нет", – показал работу осужденный исправительной колонии 17 УФСИН России по Мурманской области Павел Мельников.

Павел два года сидел за швейной машиной, потом получил повышение, теперь он опытный сотрудник – контролирует качество готовой продукции. До того, как попал за колючую проволоку на девять лет по все той же 228-й статье, трудился в одной из самых уважаемых сфер.

"Я занимался строительством, отучился в университете путей сообщения в Санкт-Петербурге, потом пошел работать по специальности в строительной компании", – рассказал о себе осужденный исправительной колонии №17 УФСИН России по Мурманской области Павел Мельников.

Возможно, умение шить на свободе и не пригодится, но заработок не лишний. Зарплату осужденные тратят на свое усмотрение, часть денег идет на возмещение ущерба потерпевшим и государству. Продукция, которую изготавливают в трудовых центрах адаптации, должна еще найти своих заказчиков. Для них в колонии организовали выставку. 

"Мы надеемся этими мероприятиями привлечь заказы, чтобы открывать новые рабочие места, открывать новые цеха, открывать, возможно, новые производства", – отметил заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Виктор Логай.

"Наша задача – добиться того, чтобы все осужденные были заняты на производстве, это даст возможность нейтрализовать негативные последствия изоляции, чтобы они не бездельничали, а работали", – заявил заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко.

Арестанты признаются, что готовы расплачиваться за грехи ударным трудом. За работой и время идет быстрее, и перспективы трудоустройства за пределами колонии растут.

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии