Жильцы бывшего общежития в Мурманске моются в душевых среди грязи и плесени

Люди просят обратить внимание на проблемный многоквартирный дом №11 по улице Полярные Зори
В Мурманске жильцы дома №11 по улице Полярные Зори живут в непростых условиях: обшарпанные стены, плесень и запах сырости – на протяжении долгого времени в подъезде не делали ремонт. Мыться людям приходится в необустроенных общественных душевых, где гуляет сквозняк. Обращения в различные инстанции пока не дали результатов. Подробности о ситуации, а также о том, кто вызвался помочь людям, в нашем сюжете.

На первый взгляд это обычная многоэтажка. Никаких следов неблагополучия. Близость к центру города, пара минут до детского сада и остановки общественного транспорта. Кажется, именно так описали бы этот дом риелторы. Двери в подъезд аккуратные, на первом этаже помещения арендуют фирмы. Но у жильцов верхних этажей другие ощущения.

"А вот на 14 комнат одна кабинка. Если, допустим, утром на работу кому-то нужно срочно, одна для всех", – рассказывает жительница дома Инна Расоха.

По словам жильцов, соседи совершили "самозахват" двух кабинок, установили собственную сантехнику и закрыли санузлы на ключ. И это не самая большая проблема. На четырех этажах больше 100 комнат. Бывшее общежитие на Полярных Зорях, 11 построено в 1967 году. Спустя десятилетия спокойная добрососедская жизнь сменилась на грязь и разруху. Люди годами живут в непригодных и опасных условиях.

"Вначале здесь вахта сидела. Конечно, было хорошее общежитие, но когда это все развалилось. Газ пришли отключили, так как плиты старые, без предупреждения, без всего, просто пришли с работы готовить негде. Газ отключен", – отметила жительница дома Антонина Киклевич.

Капитального ремонта никогда не было, а тот, что запланирован, придется ждать 14 лет. Некоторые жильцы пытаются своими силами навести здесь порядок, создают уют. Только проку от этого мало.

"Чтобы принять душ или, например, постирать, жильцам приходится идти на различные ухищрения и использовать различные технические приспособления. Например, шланг прикручивают к крану, затем подают воду и принимают таким образом душ. Вот тепленькая пошла", – рассказывает корреспондент Эллина Ким.

Жильцы не раз писали письма в различные инстанции с просьбами обратить внимание на их дом. Безрезультатно. Тем временем счета приходят исправно. Ежемесячно с каждой комнаты за содержание и текущий ремонт общего имущества управляющая компания взимает почти 600 рублей.

"А в отписках пишут: обращаться туда-туда. Многоквартирный дом, вы сами все делаете. И еще вопрос. Многоквартирный дом, дали статус. Какой это многоквартирный дом, если здесь больше половины комнат койко-место, в одной комнате три человека. И говорят делайте все за свой счет", – сетует жительница дома Лидия Павлова.

"Мы написали обращение в прокуратуру, сейчас будем обращаться в администрацию города Мурманска с пояснением данной ситуации. Будем добиваться того, чтобы жильцы жили в нормальных человеческих условиях", – пояснила представитель регионального исполкома Народного фронта в Мурманской области Ольга Калинина.

В доме есть и недобросовестные плательщики. Но что делать тем, кто к ним не относится и мечтает просто о том, чтобы помыться в теплой ванне? Оперативно получить информацию от управляющей компании нам не удалось. Защитой прав жителей дома занимается "Народный фронт".

Еще по теме

У памятника "Защитникам Советского Заполярья" прошел митинг, посвященный Дню Героев Отечества

У памятника "Защитникам Советского Заполярья" прошел митинг, посвященный Дню Героев Отечества

В мероприятии приняли участие губернатор, глава администрации Мурманска, руководители силовых ведомств, юнармейцы и мурманчане 

Следком расследует причины смерти выпавшего из окна на Бабикова в Мурманске мужчины

Следком расследует причины смерти выпавшего из окна на Бабикова в Мурманске мужчины

Идет доследственная проверка, назначены экспертизы

В Кандалакшском районе не поделили дорогу КАМАЗы

В Кандалакшском районе не поделили дорогу КАМАЗы

Экстренные службы обеспечивают безопасность в районе ДТП  

На Северном флоте определили лучших гиревиков

На Северном флоте определили лучших гиревиков

В соревнованиях участвовали более 70 военнослужащих