"Помни войну": участников комплексной экспедиции встретили в Мурманске

На протяжении 48 дней экипаж "Ромуальда Муклевича" исследовал арктические воды и искал погибшие корабли
"Помни войну". В Мурманск вернулись участники комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" 48 дней и ночей бороздило арктические просторы. О новых находках и открытиях узнала наша съемочная группа.

Это уже третий сезон большого поискового похода по местам морских сражений. Завершающий этап проходил в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях. И тем не менее, удалось добиться ряда интересных и значимых результатов. Участники экспедиции обнаружили спасательное судно "Шквал" и транспорт "Диксон", погибшие в годы Великой Отечественной войны. Предполагаемые координаты гибели других кораблей не подтвердились, что тоже является результатом.

"Не останавливаемся на достигнутом. В основном те задачи по поиску, они выполнены. В некоторые места в условиях метеообстановки не удалось дойти. Задача просто перенесется на более благоприятное время", – сообщил начальник регионального центра управления обороной РФ штаба Северного флота Сергей Артамонов.

Арктика продолжает преподносить сюрпризы, вновь доказывая, что на планете еще есть белые пятна. Один только архипелаг Новая Земля чего стоит. Обнаружен ранее неизвестный остров в районе бухты Заячьей у ледника Рыкачева. Новая бухта в северо-восточной части залива Иностранцева. Оказалось, что полуостров Адмиралтейства архипелага в летний период ненадолго становится островом.

"Конечно же, это важно. И на самом деле это очень интересно по разным аспектам. Прежде всего, основное понимание, что Арктика продолжает дышать, продолжает развиваться, продолжает изменяться", – отметил начальник комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества Алексей Корнис.

За 48 суток пройдено 7,3 тысячи морских миль. В разных точках Северного морского пути проведены исследования радионавигационных и спутниковых систем, испытана новая океанографическая техника, разработанная отечественными производителями.

"В данном случае можно уже подтвердить, что предоставленное нам океанографическое оборудование эффективное. В отечественном исполнении батометрические кассеты, которые мы использовали, раньше не употреблялись. И сейчас мне позвонили, после того, что я подтвердил, что отработали штатно. Сказали, что у нас уже есть завод-производитель, что есть заказы", – подчеркнул начальник комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества Алексей Корнис.

Неизменная традиция походов — памятные мероприятия на островах арктических архипелагов, где теперь развеваются Андреевский и государственный флаги.

"Флаг Российской Федерации был установлен над островом Вильчека Земли Франца-Иосифа. 150 лет назад его первыми открыли участники австро-венгерской экспедиции. На торжественном митинге прозвучало: "Россия уважает вклад первопроходцев, но, как сказал император Николай I, там, где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен", – заключил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Гости обсудят с заполярными предпринимателями возможности сотрудничества в сфере туризма

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

В Легкоатлетическом манеже прошли Веселые старты "Честная игра"

Шумевший под окнами северянин отправился в больницу после драки

Шумевший под окнами северянин отправился в больницу после драки

В отношении разгневанного соседа возбуждено уголовное дело

ДОМ.РФ разрабатывает мастер-план Апатитско-Кировской агломерации

ДОМ.РФ разрабатывает мастер-план Апатитско-Кировской агломерации

Она вошла в список 16 опорных городов АЗФР, определенный Президентом