В Мурманске обсуждают возможности сотрудничества всех арктических вузов России

Планируется совместно сконцентрироваться на подготовке кадров по востребованным специальностям
В Мурманске проходит стратегическая сессия по формированию решений трансформации системы высшего образования в Арктической зоне России. В ней принимают участие представители власти, больше 60 сотрудников и руководителей университетов из регионов Арктической зоны России и Дальнего Востока, а также промышленных предприятий. Задача — объединить усилия по подготовке высококвалифицированных кадров именно по востребованным специальностям. Для Мурманской области тема особенно актуальная: сегодня в Кольском Заполярье реализуются около 300 проектов, с перспективным объемом инвестиций в триллион рублей.

"А кроме того, есть история научных трудов, потому что наши промышленные предприятия Севера находятся в особых условиях. И наши предприятия должны понимать, что они могут обратиться в научные организации, могут обратиться к молодым научным работникам, которые работают на базе наших вузов, и поставить задачу, которая сделает более эффективными производственные процессы на предприятии", – отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

"Мы хотели бы, чтобы арктические вузы активнее включились в эту повестку, получили дополнительные ресурсы в этой части и создавали новые программы, ориентированные на резидентов, на потребности экономики. Тем самым способствовали развитию регионов в целом", – отметил директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юрий Прохоров.

Собрать вместе все арктические университеты и их сотрудников удалось благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса, озвученной на заседании рабочей группы по транспортно-логистическому и социально-экономическому развитию Арктической зоны при профильной Госкомиссии. Наш регион решает поставленные задачи комплексно. Объединенный Мурманский арктический университет может попасть в программу "Приоритет 2030", что позволит ему получать федеральную финансовую поддержку. Эту идею поддержал зампред Правительства России Денис Мантуров во время визита в Мурманск.

"Мы ожидаем положительных результатов в решении о создании или группы консорциумов, или консорциумов арктических университетов, для того, чтобы все арктические университеты объединились под одной крышей и решали общие проблемы развития и освоения Арктики общими усилиями", – сообщила и.о. ректора Мурманского арктического университета Ирина Шадрина.

Еще по теме

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Ранее мужчина взял деньги в долг у знакомого, но не вернул их

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Национальный мессенджер выстраивает новую модель цифровой коммуникации, считает он

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

Тактико-специальное учение "Арсенал-2025" по пресечению условного теракта пройдет в Мурманской области

18 и 24 сентября на территории Североморска-3 будут перемещаться вооруженные сотрудники силовых структур, будут использованы спецтехника и средства, в том числе авиация и БПЛА