Поддержку многодетных семей и права использования маткапитала обсудили в Мурманской облдуме

На заседании утвердили кандидатуры двух региональных уполномоченных
В Мурманске состоялось второе заседание областной думы. Депутаты обсудили социальную поддержку многодетных семей и возвращение к одноглавой системе управления муниципалитетами, а также назначили уполномоченных по защите прав человека и предпринимателей.

Один из главных вопросов в повестке – переход на одноглавую систему муниципального управления. Депутаты предложили вернуться к модели, проверенной временем: когда нет разделения полномочий между главой муниципалитета и главой администрации, и власть концентрируется в одних руках, чтобы люди не путались, к кому и с каким вопросом обращаться, чтобы у каждого города или поселка был один хозяин, ответственный за все.

"Совет депутатов принимает решение по итогам конкурсной комиссии о выборах того или иного кандидата главой муниципального образования, он же глава администрации. Финансовые вопросы, вопросы городского хозяйства — все это находится в ведении главы администрации, и, по сути, верно, когда глава администрации, который замыкает на себе основной функционал по муниципалитету — он же будет являться главой", – сообщил первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Принцип единого руководства уже действует во всех ЗАТО, а также в Полярных Зорях, Оленегорске и Печенгском округе. Теперь на одноглавую систему управления должны будут перейти Мурманск, Апатиты, Кировск, Кольский, Кандалакшский, Ловозерский и Терский районы.

"Подписанный мной проект закона уйдет губернатору, губернатор подпишет, будет опубликован, и уже в дальнейшем, чтобы местное самоуправление этих муниципальных образований приступило к реализации этого законопроекта", – объяснил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

В один день депутаты утвердили кандидатуры сразу двух региональных уполномоченных. Вторую пятилетку подряд права человека будет защищать Михаил Шилов. За прошлый срок он принял почти 6 тысяч обращений.

"В ближайших планах – это и работа с молодежью, это вопросы здравоохранения будут подниматься", – рассказал уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Права предпринимателей доверили защищать представителю министерства развития Арктики и экономики Марте Говор. Официально в новую должность она еще не вступила, но уже строит планы на будущее. Задача №1 — изучить ситуацию на местах.

"Живое общение ничто не заменит, поэтому однозначно будем сокращать дистанции. Не только путем общения официальными письмами и телефонными звонками", – отметила начальник управления государственной поддержки предпринимательства Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Марта Говор.

Не остались без внимания и вопросы социальной защиты. В региональный закон о поддержке многодетных семей внесены поправки о сохранении статуса семьи и льгот при гибели одного или нескольких детей в ходе специальной военной операции.

"Создание единого регионального регистра по оказанию социальных мер поддержки участников СВО и членов их семей очень важно", – считает депутат Госдумы РФ Татьяна Кусайко.

Депутаты также поддержали законопроекты, связанные с расширением использования регионального материнского капитала.

"Теперь можно будет их расходовать на лекарства для детей, на санаторно-курортное лечение, на подключение ИЖС к водоснабжению, к электроснабжению", – рассказал депутат Мурманской областной думы Евгений Тарбаев.

Последнее важно для тех, кто получает участки для строительства дома.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком