Памятник Феодориту Кольскому могут установить у моста через реку Тулома

Монумент будет высотой от трех до шести метров и отлит из бронзы
Памятник основателю города Колы и первоучителю саамов. В Коле планируют установить монумент святителю Феодориту Кольскому. Власти Кольского района выбирают место для него, а сам макет находится пока в Кольском храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Тему продолжит Светлана Деменева.

Внутри уютного Кольского храма на окне стоит небольшая белая фигурка. Проект памятника Феодориту Кольскому пока увидели только прихожане, скоро его перенесут в местный Центр культуры. Жители должны высказать свое мнение, нужен ли городу большой монумент. Настоятель храма Андрей Ткачев считает, что нужен.

«Не каждый город может сказать, что его основал святой. Вот наш город основал святой – преподобный Феодорит Кольский. Важно его память увековечить вот таким образом», – выразил свое мнение настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола Андрей Ткачев.

О церкви Благовещения говорят, как о намоленном месте. Первое каменное здание в Коле было когда-то деревянным. И в 1532-м освящал его Феодорит Кольский. Он оставил яркий след на мурманской земле, принеся сюда православную веру и просвещение.

«Одной из точек, где планируется установить памятник Феодориту Кольскому, выбрали начало моста через реку Тулома. И здесь уже расположен поклонный крест в честь святителя. Сам монумент планируется сделать высотой от трех до шести метров, отлить из металла, вероятнее всего, из бронзы. Если, действительно, выберут это место, то Феодорит Кольский будет как бы встречать и провожать жителей и гостей Колы», – рассказывает корреспондент Светлана Деменева.

Имя Феодорита Кольского вернул из небытия мурманский писатель Виталий Маслов. Затем уже подключились историки. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан посвятил изучению Кольского Севера и жизни здесь Феодорита Кольского несколько научных трудов. Автор азбуки для саамов переводил для них молитвы и церковные песнопения, читал проповеди, выучив саамский язык. Блестящий дипломат и доверенное лицо Ивана Грозного выполнил свои миссии в Византии и на краю света, присоединив суровую землю к Российскому царству.

«Иоанн Грозный вел войны везде, и уже на Севере пойти против Швеции и Норвегии было просто невозможно. А Север был крайне нужен. И было принято мудрейшее решение – направить монахов, чтобы они покрестили местное население, чтобы народы стали православными, монастыри наши строятся. И Феодорит решил эту задачу – он присоединил Кольский Север к Московии, и с тех пор мы тут хозяева», – отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Летом прошлого года памятник Феодориту Кольскому установили в центре Кандалакши. Как местного святого его чтят и в Новгородских, Вологодских, Соловецких храмах. В Кольской церкви в алтаре есть икона. Святителя можно просить о духовном росте и избавлении от страстей. В мае состоится архиерейский собор Русской Православной Церкви, который, возможно, рассмотрит личную канонизацию Феодорита Кольского. Документы для этого направлены из Мурманской епархии.

Еще по теме

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Региональный минздрав опроверг информацию о принудительных командировках врачей в зону спецоперации

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

За выполнением упражнений под водой следили с помощью современного оборудования

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Зимой поле для игры в баскетбол и мини-футбол будет превращаться в хоккейный корт

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

"Джип" съехал с трассы в кювет

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Памятная дата призвана подчеркнуть вклад объединения и укрепить взаимодействие с ним