Мурманский морской торговый порт подвел итоги участия в нацпроекте "Производительность труда"

В течение полугода на производстве внедряли технологии бережливого производства
Мурманский морской торговый порт и Мурманский балкерный терминал подвели итоги участия в национальном проекте "Производительность труда". В течение полугода предприятия при поддержке областного правительства и регионального центра компетенций внедряли на производстве технологии бережливого производства. Цель мероприятий — оптимизация процессов, поиск новых вариантов в работе, которые бы повышали производительность и улучшали экономику. Разработанные и примененные программы уже принесли свои результаты.

"Самое важное, наверное, в том, что мы разработали программу тиражирования данных изменений на остальные подразделения наших предприятий. И нам предстоит работа длинной в 2,5 года по внедрению этих изменений в остальные подразделения порта. Соответственно, целевая наша картина будет достигнута через 2,5 года", — отметил исполнительный директор Мурманского морского торгового порта Алексей Рыкованов.

Рабочая группа полгода исследовала потенциальные возможности оптимизации рабочего процесса. План мероприятий уже внедрен на отдельных участках. Профессионалы утверждают, что на каждом предприятии существуют 7 видов потерь: лишние движения и перемещения, ожидания, излишняя транспортировка, переделки, брак. Со всем этим и предстоит разобраться, точнее, уже разбираются.

"Мурманский морской торговый порт и Мурманский балкерный терминал, по ним монетизация этого эффекта достигает порядка 160 миллионов. Понятно, что эти средства могут быть направлены на другие нужды предприятия, на его развитие, на модернизацию, на стимулирование трудовых коллективов, мотивацию команды по трансформации этого проекта дальше", — пояснила исполняющая обязанности министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.

"Если предприятие готово, если руководители замотивированы, понимают необходимость и важность этих изменений, сотрудники также участвуют вовлеченно в процессе, то, конечно, результат не заставит себя долго ждать", — заявила руководитель Регионального центра компетенций Мурманской области Елена Григорьева.

Еще по теме

В международный день телевидения ученики мурманского лицея побывали в гостях у ГТРК "Мурман"

В международный день телевидения ученики мурманского лицея побывали в гостях у ГТРК "Мурман"

Ребята узнали, что происходит за кадром, как делают новости, и откуда раздаются голоса на радиоволнах

"Хибинская гонка" – старт сезона

"Хибинская гонка" – старт сезона

Проверить свои силы и возможности в Кировск приехали более 500 лыжников из 42 регионов страны и Республики Беларусь

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

О высоких технологиях, новых рудниках и энергетике для большого производства – репортаж Елены Белкиной