В Североморске встретили из дальнего похода фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Боевая служба длилась 261 день
В Североморске встретили фрегат "Адмирал Горшков". Он вернулся из дальнего похода, в котором пробыл более 260 суток, прошел более 50 тысяч морских миль. Впервые российский корабль с гиперзвуковым оружием на борту выполнял задачи в Западной Атлантике, у берегов Африки, в Индийском океане и Средиземном море.

Это пасмурное утро для экипажа фрегата "Адмирал Горшков" радостнее любого солнечного – наконец-то дома. Боевая служба длилась 261 день. Подход, швартовка, а через два часа – уже официальная встреча.

"Время: без пяти минут двенадцать. У североморского причала уже собрались встречающие. Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в родной базе не был практически девять месяцев. Моряки скучали по берегу и любимым. Любимые тоже с нетерпением ждали", – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.

Наталья впервые отпустила мужа в столь дальнее странствие. Ждут его всей семьей – с тремя сыновьями: Артемом, Женей и Сашей. Вот и папина фуражка уже почти по размеру.

"Какой папа у тебя, расскажи", – спросила корреспондент Наталья Погадаева.

"Классный!", – ответил мальчик.

"Очень сильно скучали. Ждем, чтобы его встретить", – рассказывает северянка.

Екатерина подошла к встрече творчески: на коляске бант, внутри – самый желанный подарок. Малыш Саша появился на свет три месяца назад, когда папа был в море.

"Сообщили на корабль, там папа был в восторге, рад, все здорово. Вот ждем. Вот подарочек ему как раз к прибытию", – рассказала Екатерина.

Когда 4 января фрегат провожали в Североморске, успехов в службе на благо Родины экипажу по видеосвязи пожелал Владимир Путин. Тогда же глава государства поблагодарил специалистов оборонно-промышленного комплекса. Гиперзвуковые ракеты "Циркон", которыми оснащен "Адмирал Горшков", не имеют аналогов в мире.

"Уверен, такое мощное вооружение позволит надежно защитить Россию от потенциальных внешних угроз, будет способствовать обеспечению национальных интересов нашей страны", – отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

За время дальнего похода фрегат прошел более 50 тысяч морских миль, два раза пересек экватор, принял участие в двух международных военно-морских учениях в Индийском океане и Аравийском море, совершил деловые заходы в восемь иностранных портов, в том числе в Иране, Саудовской Аравии, Сирии.

"Присутствие таких кораблей в оперативно важных районах для нашего государства, где и находился данный корабль, крайне важно. Это, с одной стороны, гордость, а самое главное, он решает серьезные государственные задачи, в том числе и военные задачи. Корабль, в любом случае, будет применяться в той практике, в которой он применяется. Длительные походы впереди ждут и корабль, и экипаж", – заявил командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Торжественное построение, награждение отличившихся моряков, традиционное вручение жареного поросенка. Экипаж вернулся, выполнив все задачи и в полном составе – это главное. Самое время обнимать родных. Встреча прямо на вертолетной площадке – романтика. И эти поцелуи – самые искренние.

Александр, сын командира корабля, круглый отличник, приготовил для папы свой сюрприз – поступил в Нахимовское училище. Профессию выбрал, конечно, по примеру отца.

"Тяжело ли учеба дается?", – спросила корреспондент Наталья Погадаева.

"Учеба не тяжело. Но довольно тяжело быть одному", – ответил мальчик.

Домой нахимовца отпустили именно ради встречи с папой. Командир фрегата говорит: поддержка семьи в службе очень помогает.

"Женщины наши – это определенного вида спецназ. Справиться с нашими детьми самостоятельно, в одиночку – это сложно. Порой надо и в больницу, и в школу, и в садик успеть, и про работу не забыть", – признался командир фрегата "Адмирал флота Советского союза Горшков" Павел Конов.

Пока военнослужащие были вдалеке от дома, во многих семьях случилось пополнение: родились семь девочек и пять мальчиков. Маленький Саша пока сладко спит, как проснется – увидит своего папу впервые.

Еще по теме

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Упавшие деревья, искры над головой. Мурманская область под натиском метели

Муниципальные службы перешли на усиленный режим работы

"Голоса героев: истории участников СВО"

"Голоса героев: истории участников СВО"

Своих не бросаем

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

Глава Мончегорска Андрей Рудаков удостоен награды Всероссийской муниципальной премии "Служение"

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

На неработающие котельные в Печенге и Никеле планируют доставить резервные источники питания