"Пленники красоты": в мурманском художественном музее открылась выставка из собраний Третьяковской галереи

Экспозиция объединяет 55 произведений сорока выдающихся мастеров XIX века
"Пленники красоты". Русское академическое и салонное искусство 1830-1910 годов. В Мурманском областном художественном музее торжественно открылась выставка из собраний Государственной Третьяковской галереи, организованная при поддержке правительства Мурманской области. Выставочный передвижной проект объединяет 55 произведений сорока выдающихся мастеров XIX века Петербургской академии наук, чьи работы отличаются совершенством рисунка, мастерством композиции, занимательностью сюжета. Среди них – Иван Айвазовский и Карл Брюллов, Василий Поленов, Константин Маковский, Генрих Семирадский. В своем творчестве представители позднего академизма прежде всего воспевали красоту, социальные проблемы их не привлекали. "Пленников красоты" их противники из демократического лагеря называли беспечальными художниками, и долгое время на них стояло своеобразное идеологическое клеймо. 

"Прежде чем в очередной раз запереть этих художников в запасниках они достойны того, чтобы мы на них посмотрели, чтобы мы отдали им должное и оценили, что в них дейстивтельно заслуживает внимания", – отметила заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи, доктор искусствоведения, куратор выставки Татьяна Карпова.

Салонное искусство лишь недавно стало предметом изучения специалистов. Оказалось, что оно таит в себе множество интереснейших проблем: от создания собственной художественной системы до особого восприятия публикой, среди которой есть и почитатели, и решительные противники. "Пленники красоты" – это третий совместный проект Мурманского областного художественного музея и Третьяковской галереи. Выставка будет работать до 17 декабря.

"Мы стараемся показать разные эпохи и разные периоды русского изобразительного искусства и благодаря тому, что появляются выставки из Третьяковки из Русского музея, то, например, многие имена художников, которые были открыты, они уже известны нашим мурманчанам, и, мне кажется, такая встреча будет для них большим праздником. Здесь зритель может найти себе не только радость для глаза, но и соприкосновение, и созвучие какой-то картины со своим состоянием", – отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Еще по теме

Сложно ли стать электриком или сварщиком?

Сложно ли стать электриком или сварщиком?

Ведущий "Спецкурса" на день погрузился в будни Полярнозоринского энергетического колледжа

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

Он создан по губернаторской программе "На Севере – твой проект"

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Главными темами посещения ММТП стали модернизация предприятия и поиск новых грузоотправителей

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

Также депутаты на первом после летних каникул заседании комитета внесли поправки в закон о системе оказания бесплатной юридической помощи