"Мое Заполярье": Геннадий Гурылев о фонде "Щит", о чести, достоинстве и патриотизме

Почетный гражданин Мурманска объединяет материалы историков, исследователей, писателей и журналистов

От младшего лейтенанта до генерал-майора. В органах госбезопасности начал служить в 22. Уже в запасе, сумел построить службу безопасности на крупном предприятии, где почти открыто воровали продукцию. Сегодня он возглавляет региональный фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ "Щит", который и создал сам. Почетный гражданин Мурманской области Геннадий Гурылев. Мы продолжаем проект "Мое Заполярье".

Небольшой офис почти полностью забит книгами и дисками с фильмами. Большой стол для конференций, мозговых штурмов и гостей. Они здесь часто, особенно дети. Чтобы, как шутит, не грустить на пенсии, в 2007-м генерал-майор запаса Геннадий Гурылев организовал  в Мурманске некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ "Щит", — сказал Геннадий Гурылев. Получилось не только помогать сослуживцам, а стать настоящим интеллект-центром. 

Пока эта книга только в электронном виде. Но каждая глава в ней – секретные когда-то факты совместной работы советских и норвежских разведчиков. Геннадий Гурылев называет себя менеждером издательских проектов. Задача – объединить материалы историков, исследователей, писателей и журналистов. Основные темы – история Второй мировой и, конечно, госбезопасность.

"Цель наша – зафиксировать: события, люди, которые служат в органах госбезопасности. Но в пределах, естественно, соблюдения требований секретности", - подчеркнул Гурылев. 

Много лет подряд из Мурманска в норвежские Варде и Киберг отправляется экспедиция памяти. В числе организаторов и  некоммерческий фонд "Щит". Сам Геннадий Гурылев в Норвегию не ездит, но всегда передает цветы. В Киберге на средства сотрудников ФСБ установлен памятный знак "От благодарной России". Деревушку называли когда-то маленькой Москвой. Здесь с русскими торговали рыбой и были сильны были коммунистические настроения. Много жителей работали с советской разведкой. При этом различие языков не мешало общению.

"В 1997 году отец нашего Ершова Алексей Борисович – ему уже под 80 – и норвежский партизан встретились. Один не владеет норвежским, другой не владеет русским – друг друга понимали с полуслова и воспоминали, вспоминали, вспоминали", — поделился Гурылев. 

Рябиновая аллея для Геннадия Гурылева не просто место прогулок. Рядом дом, дорога, по которой водил детей и внуков в школу. Говорят, в Мурманске не хватает кислорода. Геннадий Гурылев признается, все наоборот: "Прилетели мы 12 числа. 11 часов вечера. Не могли наестся воздуха".

Это реконструкция, но именно так в конце 1990-х задерживали расхитителей цветного и драгметаллов на предприятиях "Норильского никеля". Целые группировки занимались кражей, делали подкопы, подкупали рабочих и даже отправляли ж/д-составы с неучтенным металлом за рубеж.

"Было подготовлено 10 тысяч 680 килограммов, то есть 10,6 тонны. Задержали, не дали возможности вывезти", — рассказал Гурылев. 

Весь этот конвейер воровства пришлось остановить Геннадию Гурылеву. О своей работе начальником регионального управления ФСБ генерал рассказывать не хочет. Но чем гордится, так это системой безопасности, которую удалось построить на предприятиях "Норникеля". Дырявые заборы сменили вышки, турникеты, и даже отдел милиции на территории.

"На этом месте в этом районе была первая остановка двух партизанских отрядов на ночевку", — вспоминает Гурылев. 

Партизанский кедр — это место, где похоронены бойцы партизанского отрядов Заполярья. 40 кедров высадили уже после войны, не все прижились. Сюда Геннадий Гурылев во все знаковые военные даты обязательно привозит молодых сотрудников ФСБ. В партизанских отрядах были сотрудники НКВД, сотрудником был и Сергей Куроедов. Он командовал отрядом "Советский Муман".

"50 фамилий. Значит, из них захоронены только 15, останки. Эксгумировали в местах их захоронения на территории Кольского района. Часть из них не найдена", — отметил Гурылев.

В фонде "Щит", конечно, ухаживают за памятником, как и за памятником в Лавне. Там в годы войны была школа, где обучали советских и норвежских разведчиков. Планы Геннадия Гурылева не меняются. Новые книги и фильмы, работа с молодежью. А еще удивлять жителей Мурманской области. Ветераны и действующие сотрудники ФСБ пишут картины, вышивают бисером, мастерят кукол и собирают уникальные коллекции. Такие выставки иногда организует фонд Геннадия Гурылева.
 

Еще по теме

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

Северяне сообщают о загруженности дорожной полосы в районе ДТП 

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

Северянкам рассказали о мерах поддержки бизнес-инициатив

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

В регионе завершается сезон ремонта дорог 

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

В отдельных местах региона прогнозируют сильный ветер