В Мурманской области определили лучших медсестер

Поздравить медработников и вручить памятные награды приехал губернатор региона Андрей Чибис
В столице Заполярья подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая медицинская сестра Мурманской области». Победительницей стала Елена Васильянская из Мурманского областного клинического многопрофильного центра. О том, как удалось обойти соперниц в состязании профмастерства и причем здесь пауэрлифтинг, расскажет Эллина Ким.
 
Ангелы в белых халатах – так называют медсестер. Они приходят на помощь в сложные минуты. В профессию попадают по призванию. Их отличают особая чуткость к чужой боли и мягкосердие. Без них не обходится ни одно отделение. Только в Мурманской областной клинической больнице имени Баяндина трудится более 600 специалистов среднего звена – треть от всего персонала.
«Медицинская сестра – это профессия такая, где применить себя можно везде: хирургические отделения, терапевтические, экономический отдел, отдел высокотехнологической помощи, оперблок, стерилизационное отделение», – отметила главная медицинская сестра МОКБ им. Баяндина Татьяна Мельникова.
В столице Заполярья к Международному дню медицинской сестры подвели итоги конкурса профмастерства и наградили финалисток. Конкурс, как и в прошлом году, из-за коронавирусных ограничений провели в дистанционном формате. Участницы продемонстрировали высокий уровень подготовки в виде онлайн-тестирования.
«У нас более четырех тысяч медсестер работает в наших учреждениях, они отличаются своей заботой и профессионализмом, поэтому низкий им поклон, здоровья, поменьше невзгод дома и профессиональной деятельности», – поздравил медсестер губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Лучшей медицинской сестрой признана Елена Васильянская из Мурманского областного клинического многопрофильного центра. По ее словам, современная медицинская сестра – это не про уколы, бинты и таблетки. На их плечах лежит подготовка инструментов, оборудования, техники, каждое движение отработано до автоматизма. Особым испытанием стала пандемия.
«Сейчас в кардиологии наблюдаются пациенты с делами сердечными, буквально недавно отделение было инфекционным. Победить коронавирус смогли не только врачи, но и медсестры», – рассказала корреспондент Эллина Ким.
Оказывать помощь пациентам приходилось в сложных условиях. Только сейчас Елена Васильянская может спокойно говорить о том, как непросто было поставить работу на новые рельсы.
«Это было все организация «красной» зоны, организация «чистой» зоны, где людям поесть и попить, где переодеться, где отдыхать. Как сделать, чтобы пациентам было комфортно, как сделать так, чтобы потоки не пересекались», – пояснила старшая медицинская сестра кардиологического отделения №2 Мурманского областного клинического многопрофильного центра Елена Васильянская.
Впрочем, трудности Елену не пугают, наоборот подстегивают. О силе характера говорит главное увлечение медсестры, после основной работы она занимается пауэрлифтингом. Сочетание энергии и холодной рассудительности помогли купировать панику.
«Первые больные, которые поступили, они не столько были тяжелыми, у них был страх, они не знали, что происходит. И этот страх был даже у медработников, когда не было каких-то нормативов, не было информации. И нужно было разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать, как с маленькими детьми», – вспоминает старшая медицинская сестра кардиологического отделения №2 Мурманского областного клинического многопрофильного центра Елена Васильянская.
Победа в конкурсе, по признанию старшей медсестры, – заслуга всего коллектива, где каждый человек находится на своем месте.

Еще по теме

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Его 25 членов отныне станут обсуждать и согласовывать любые идеи при возведении зданий или планировании общественных пространств

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Воздушная разведка заметила на одном из островов диверсионную группу Вооруженных сил Украины, после чего расчет 122-миллиметрового орудия Д-30 отправился на позицию и нанес удар