"Резиденты": на месте заброшенного тепличного комбината работает кемпинг-отель

Что скрыто в здании старого бассейна – в нашем репортаже

Индустрия гостеприимства и туристическая отрасль в Мурманской области на подъеме. В большинстве своем, из-за очевидных перспектив и растущего турпотока, а также, благодаря государственной поддержке. Арктическая зона России помогла воплотить целый ряд амбициозных проектов. Об одном таком, который уже работает и развивается близ поселка Тулома, при чем здесь северное сияние, и что скрыто в здании старого бассейна – в нашем специальном проекте "Резиденты".

В прошлом веке в этих живописных местах был тепличный комбинат. После его закрытия, казалось, ноге человека здесь больше ступать незачем. Вторую, новую жизнь территории подарили предприниматели. Ныне здесь работает четырехзвездочный кемпинг-отель "Резиденция "Северное сияние". Идея построить его родилась у Даниила Гребенюкова после одной из зарубежных поездок. Там он увидел купольные дома для отдыха.

"Я считаю, что у нас гораздо лучше, у нас теплее за счет залива, за счет климатических условий полярной ночи. Наблюдать за северным сиянием гораздо лучше и интереснее, чем, допустим, где-то за границей", – отметил директор компании Даниил Гребенюков.

Первые два купола начали работу в декабре прошлого года. Позже открыли еще пару. Стройка не останавливается. Гостей размещают в прочной конструкции из стекла и металла, внутри уютная, теплая обстановка, вид на деревья и реку Тулому. В домиках сауна, а если хочется наблюдать за северным сиянием, лежа в горячей ванне, и это желание легко осуществить. Искупаться можно и под открытым небом. В банном чане.

"Там набирается почти две тысячи литров воды, и люди могут под открытым небом в нем купаться. Парение происходит, оздоровление, потому что это парение более полезное за счет того, что у тебя тело находится в тепле, а голова, дышишь ты свежим открытым воздухом", – рассказал директор компании Даниил Гребенюков.

О резиденции знают уже далеко за пределами Мурманской области. Компания зарегистрировалась, пожалуй, на всех отечественных туристических площадках-агрегаторах. Как результат, здесь уже побывали гости не только из нашего региона, Петербурга и Москвы, но даже Дальнего Востока и зарубежья. Регистрация предприятия в качестве резидента Арктической зоны позволяет расширить бизнес: построить рядом еще 10 домов, сэкономив средства на уплате налогов, в том числе на имущество. Государство помогает перевести статус земли сельскохозяйственной в рекреационную.

"Работать здесь вообще замечательно, попала я сюда случайно, тут было мероприятие, вечеринка, я приехала как гость. Гуляли здесь, отдыхали. Мне так все понравилось, так что я загорелась, поняла, что я хочу здесь работать", – поделилась администратор отеля Анастасия Двоеглазова.

Предприятию нужны кадры такие, как Анастасия. Всего 2,5 месяца работы в "Северном сиянии", но опыт уже получен неоценимый. Девушка уверяет, гостя здесь всегда накормят, обогреют, и заскучать не дадут: сотрудники организуют экскурсии по Кольскому Северу или по лесу покатают на снегоходах и квадроциклах. Повторить этот успех, причем не только в туристическом деле, можно. О преференциальных режимах и нюансах могут рассказать в Корпорации развития Мурманской области.

"Ключевые вопросы для реализации проектов – это земельный участок, подключение к инфраструктуре и это мера поддержки. Это три составляющие, без которых реализация проекта невозможна", – сообщил генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Артем Кукса.

Есть у компании и самый грандиозный план: восстановить старое советское кирпичное здание на территории. Там заброшенный спортзал и бассейн.

"Мы хотим возродить историю этого бассейна. Я здесь рос, я местный, я вспоминаю, как мы здесь детворой бегали, прыгали, занимались спортом. Здесь были все врачи, здесь были инструктора, здесь все было здорово", – вспоминает старший техник отеля Сергей Стуконога.

Чтобы реконструировать объект, нужны колоссальные средства и время, компания ищет партнера-инвестора. Бассейн со спортзалом помогли бы не только получить пять звезд отелю, но были бы полезны жителям Туломы и Верхнетуломского. А пока же это кладезь артефактов советской эпохи: светильники ручной работы, ручная роспись по стеклам и на стенах, старые футбольные мячи, агитационные плакаты, журналы и таблички с именами людей, трудившихся в поселке, и даже старый автомат с газировкой. Желающим показывают и эти ностальгические сокровища.

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора