"Ночные волки" стали и морскими, и полярными: мотоциклисты поставили рекорд на Северном полюсе

В Мурманск вернулось научно-исследовательское судно "Академик Трешников"
В Мурманск вернулось научно-исследовательское судно "Академик Трешников". Его экипаж доставил на ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс" новую смену полярников, но вернулся в порт не только с учеными, которые отработали в экспедиции последние 10 месяцев, но и с уникальными рекордами, которые установили мотоциклисты. Наша съемочная группа узнала все подробности.

Юрий Волков и Кирилл Дрыгин из сообществ "Ночные волки" и "Русские мотоциклисты" несколько лет готовились к своей экспедиции. Цель – покорить Северный полюс на мотоциклах. Долгое время по разным причинам организовать экспедицию не удавалось. Да и, уже оказавшись на борту "Академика Трешникова", путешественники не были уверены в успехе: подвижные льды и нулевая температура. Арктика не хотела покоряться.

"Долго достаточно искали место, где нас высадить. Даже был шанс, что и не найдем такого места. Потому что как только судно подходило, оно ломало льды и высадить негде было. И мы неоднократно заходили. Спасибо за это отдельное капитану", – рассказал заслуженный путешественник России, представитель мотоклуба "Ночные волки" Юрий Волков.

И все же получилось за 11 дней 32 моточаса пути. Путешественники покорили высокие широты и стали первыми в мире мотоциклистами на Северном полюсе, побывали в гостях у полярников экспедиции "Северный полюс – 41", развернули самый большой флаг России на макушке планеты.

"Поздравляем всех с Днем флага от "Ночных волков" и полярников. С Днем флага! Ура!", – поздравил россиян Юрий Волков.

Средства передвижения – спортивные мотоциклы: легкие и мощные, с обогревом карбюратора, руля и даже лобовых стекол. В экспедиции старались предвидеть любую ситуацию. С собой взяли даже мототрак. В случае необходимости его устанавливают вместо заднего колеса, вместо переднего – широкая лыжа, и получается мотоснегоход. Внесения изменений в конструкцию не потребовалось.

"Это было классно, незабываемо и опасно в то же время. Был поставлен рекорд, но мы не знали, как это будет выполняться. Мы шли к неизведанному чему-то. Больше, наверное, хотелось показать, что все-таки мы первые русские люди, кто Северный полюс проехал на мототехнике", – считает представитель мотоклуба "Русские мотоциклисты" Кирилл Дрыгин.

Своих товарищей провожали и встречали заполярные коллеги. Белая зависть и гордость за друзей, которым удалось осуществить свою мечту.

"Вообще это впервые в мире делается. "Топ Гир”, они проехали там, но на Северном полюсе они не были. А наши ребята достигли его", – рассказал представитель отделения мотоклуба "Ночные волки" в Мурманске, войсковой священник отец Леонид.

Теперь эти "Ночные волки" могут с полным правом называть себя и морскими, и полярными. За их плечами тысячи километров дорог и бездорожья. А сколько еще впереди.

"Не много на планете мест, стран, континентов осталось, где бы не побывали русские мотоциклисты. По секрету скажем ближайшее направление – курс берется на Антарктиду", – заключил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

Северяне сообщают о загруженности дорожной полосы в районе ДТП 

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

Северянкам рассказали о мерах поддержки бизнес-инициатив

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

В регионе завершается сезон ремонта дорог 

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

В отдельных местах региона прогнозируют сильный ветер