"Помни войну": участники экспедиции обнаружили восемь затонувших кораблей

На Северном флоте подвели промежуточные итоги экспедиции
В штабе Северного флота подвели промежуточные итоги третьего сезона комплексной экспедиции флота и Русского географического общества "Помни войну" по поиску затонувших в годы Великой Отечественной войны на Севере кораблей. Об этом сообщили в пресс-службе флота.

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев назвал мероприятие одним из важных направлений подготовки поисково-спасательных сил.

"Мероприятия комплексной экспедиции выполняются последовательно, по этапам, с учетом ранее спланированных мероприятий подготовки на год. Сроки проведения этапов и их содержание уточняются планами подготовки флота, в том числе с учетом поступающих вводных", – отметил Александр Моисеев.

Уточняется, что на сегодняшний день окончены этапы "Кольский залив", "Эйна", "Подходы к Кольскому заливу", "Горло Белого моря", "Рыбачий", завершаются "Ура-Ара", "Западная Лица" и "Побережье", спланированы "Печенга", "Баренцево и Карское моря", "Новая Земля", "Териберка".

Наиболее успешной стала работа экипажа судна "Сенеж" на подходах и в Горле Белого моря. Они обнаружили тральщики Т-883 (ТЩ-37) и Т-889 (ТЩ-34), неопознанное судно длиной около 60 метров, подтвердили координаты теплохода "Аргунь" и сняли с карт расположение двух судов. Однако главный объект поисков, "Кентукки", остался не найденным.

Другие участники экспедиции предположительно обнаружили в Баренцевом море парусники "Весна", "Кильдин" и сторожевой корабль "Штиль".

Также специалисты гидрографической службы Северного флота во время съемки рельефа дня разыскали научно-исследовательское судно "Персей", которому в 2022 году исполнилось 100 лет. Они установили его точные координаты. После этого состоялась акция по установке памятника судну в губе Эйна.

В Кольском заливе выполнили уникальную операцию по подъему со 100-метровой глубины самолета "Аэрокобра". Однако агрессивная морская среда значительно повредила его, вызволить из воды удалось лишь некоторые детали. В музеи России в качестве экспонатов отправятся винт, пулеметы и пушка.

"На этапе "Побережье" обследованы места расположения двух береговых батарей, полученные данные интересны как для оценки сохранившейся инфраструктуры, так и для изучения вопроса возможной передачи обнаруженных орудий в музеи страны", – говорится в сообщении.

В конференции по предварительным итогам участвовали партнеры экспедиции и командно-руководящий состав флота. Директор ООО "Фертоинг" Артем Мельников о проекте фонда "Люди моря". Его участники создают геоинформационный порта "Северный морской путь – история подвига". Особое внимание будет уделено Северному флоту.

Научный консультант экспедиции Мирослав Морозов выступил с большим докладом о действиях советских подводных лодок Северного флота в годы ВОв. 20 августа в 15 часов в Мурманской областной научной библиотеке он прочитает доклад о действиях немецких подводных лодок в Арктике.

Фото: пресс-служба Северного флота

Еще по теме

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

Потерпевшие также должны получить компенсацию за моральный ущерб

Новый опыт в искусстве и дизайне смогла получить мурманчанка в арт-школе в Крыму

Новый опыт в искусстве и дизайне смогла получить мурманчанка в арт-школе в Крыму

Участники разрабатывали коллекцию одежды, создавали скульптуры и реставрировали картины