Мурманские пожарные сразились за кубок Михаила Ключевского

Состязания посвящены их коллеге, погибшему во время исполнения долга
В Мурманске провели соревнования по пожарно-строевой подготовке. Участники боролись за кубок памяти старшего прапорщика внутренней службы Михаила Ключевского. В регионе турнир проводится уже в третий раз. Наша съемочная группа познакомилась с лучшими спасателями области.

"На старт, внимание, марш!", – командует ведущий.

Александра Монахова самым старым пожарным на соревнованиях язык не поворачивается назвать – опытный профессионал. Имея стаж за плечами в 42 года, он еще фору молодым даст и всухую обыграет. Общий вес боевого обмундирования – под 20 килограммов. Об этом забываешь не только на турнирах, но и в реальной обстановке.

"Вот в этом снаряжении, когда у нас в 2011 году 29 декабря горела подводная лодка, я проработал сутки без отдыха. Проходил, живой остался, ничего. Когда ты на драйве, тебе некогда думать, тяжело или легко. Ты потом будешь отдыхать. Делаешь свое дело, и все", – рассказал инженер отдела подготовки управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Монахов.

Соревнования входят в календарный план. Подразделения противопожарной службы выставили девять команд из Мурманска, Североморска, Апатитов, Мончегорска и города Полярные Зори.

Дмитрий Шейко на службе всего год. Когда-то родной дядя послужил примером. Выбрал профессию и не пожалел. Говорит, кто-то же должен – должен я, даже когда страшно.

"Было, особенно в первый раз. Горела квартира, открываем двери – и просто белая пелена. Ничего не видишь, там кричит человек. Не зная планировки, заходя в квартиру, очень сложно сориентироваться, где ты. Ну вытащили, живой. На следующий день даже пришел, похвалил, сказал спасибо", – поделился начальник караула ПСЧ-1 Дмитрий Шейко.

Программа соревнований – командная эстафета и боевое развертывание. В эстафете надевание боевой одежды, перенос пострадавшего, преодоление 100-метровой полосы препятствий с передачей пожарного ствола. Далее подъем на учебную башню по трехколенной лестнице, имитация подачи ствола на четвертый этаж и последнее действие – самоспасание.

"Самое сложное – преодолеть себя. Спуск с высоты. Это психологический настрой каждого пожарного должен быть. Самоспасание сделать с четвертого этажа. Это снизу мы смотрим, вроде бы, не высоко, а сверху, извините меня, не всякий сможет", – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Дмитрий Татаров.

Этот спорт состоит из нормативов пожарных – упражнений, которые они отрабатывают ежедневно до автоматизма, чтобы в самую трудную минуту, если придется, до конца выполнить свой долг.

"Они первыми приходят на помощь, отбросив все мысли о страхе и риске. И иногда не возвращаются, как Михаил Валентинович Ключевской, чье имя и носит Кубок пожарных Мурманской области", – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Он поблагодарил военнослужащих за честную службу, безупречное исполнение воинского долга и верность присяге

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Его коллега Артем Елисеев поблагодарил Андрея Чибиса за то, что обратил внимание на проблемы военных гарнизонов

Арктическая группировка Северного флота во время учения "Запад-2025" вступила в бой с десантным отрядом противника

Арктическая группировка Северного флота во время учения "Запад-2025" вступила в бой с десантным отрядом противника

Моряки-североморцы нанесли удар по морской групповой цели двумя управляемыми крылатыми ракето-торпедами

Всероссийская фольклорная экспедиция прошла в Мурманской области

Всероссийская фольклорная экспедиция прошла в Мурманской области

Исследовательскую группу возглавил возглавил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Александр Васильевич Черных