"Мы вместе": погрузимся в русскую культуру вместе с "Рябиновым краем"

Танцы и песни, крестьянский быт. Об этом рассказываем в нашем специальном репортаже
Погружение в русскую культуру. Ноги в пляс. Гуляния, которых просит душа. Мурманск в третий раз поддержал большой международный проект — фестиваль "Хороводы России". Придумали его в Санкт-Петербурге, 100 городов нашей страны и СНГ принимают участие. Столица Кольского Заполярья объединила в движении всех желающих первой. Мурманские организаторы — Дом культуры Ленинского округа и Русский культурный центр "Рябиновый край" знают, людей надо сподвигать к активным действиям, а потому перед началом хоровода — песни и танцы дружных народов. Танец — это язык, и хоровод — не исключение. В культуре, народных традициях, он в целом, или его элементы всегда имеют какое-либо значение. Хоровод мог символизировать сватовство, в нем девушка могла присмотреть себе мужа, а парень невесту. Этим завораживающим действом отмечали, например, таяние снега по весне. Конечно, современные горожане, наверняка, знают не всю "подноготную" исконно русской хореографии. Фестиваль помогает познакомиться с ней поближе:

"Я по улице иду, друга я себе ищу, вот ты, вот я, вот компания моя".

Таким, весьма нехитрым, но озорным способом, зрители, даже случайно заглянувшие летним днем на фестиваль на берегу Семеновского озера, становятся частью большого хоровода. Недолгие инструкции, и на площадке начинается русское чудо:

"Мы заводим маленькие хороводики, мы пошли в маленьких хороводиках, я говорю "раз", и два ближайших хоровода объединяются, я говорю "два" — объединяются хороводики побольше. Итак, дорогие друзья, мы начнем с того, что, именно потому, что сейчас больше всего новичков у нас, хоровод всегда заводили. И вот первым сегодня заводилой у нас будет как раз Олечка. Первое, что мы сделаем, самое простое, это мы изучим самые простые хороводные движения", – объявляет ведущая.

Двигаться по кругу, знаку Солнца, элементарно. По крайней мере, в медленном темпе. Главное — не размыкать цепочку. Но это далеко не единственная форма танца. Можно идти и сложнее, полумесяцем.

"Находим хвостик хороводика и встаем вместе с нами. И сейчас смотрите, Оля разворачивается, встала, разворачивается, встала. Идете остальные за тем, кто перед вами", – комемнтирует ведущая.

"Змейка", спираль, стенка на стенку — все эти фигуры смогли попробовать северяне любых национальностей, ведь хоровод еще и символ единения, а это самый главный и самый красочный танец фестиваля. Дополнением к по-настоящему праздничному, красочному действу стали флагоносцы. Во-первых, полотна с традиционными русскими росписями завораживают. Во-вторых, повод проверить свои знания и отличить гжельскую, жостовскую от мезенской.

"Какая роспись?", – спрашивает ведущая.

"Городец!", – отвечает участница мероприятия.

"Какая роспись? Кто сказал? Жостово, конечно! Жостовские подносы знаменитые. Какая? Палех!", – показывает роспись ведущая.

Что еще объединяет многие народы нашей большой страны? Хлебосольность. Разве можно созвать гостей, да еще и на свежем воздухе и не накормить? Конечно же, организаторы растопили шишками самовары с крепким горячим чаем и сварили на дровах весьма интернациональное и питательное блюдо.

"Любая кухня у нас радостно воспринимается. До этого мы готовили казачий кулеш, на ура расходился, плов готовили, по-моему, готовили шашлык, а теперь вот приготовили лапшу куриную", – рассказала Оксана Симонова.

Пряники, баранки, сухари. Голодным не ушел никто. А в фотозоне "Рябинового края" малая часть экспонатов музея перенесла северян на пару веков назад в простой, крестьянский быт. Но был ли он в действительности простым? Совершить путешествие в прошлое, узнать, как жили наши предки, можно прямо в Доме культуры Ленинского округа. Именно там, за одной из дверей, собрана уникальная, единственная подобная коллекция во всей Мурманской области.

"Здесь у нас показано убранство дома как снаружи, так и внутри. Здесь мы видим, как выглядел дом снаружи. Мы еще вот дорисовываем вот это окно, но здесь уже видно, как выглядел дом снаружи, объясняем, что такое наличник, объясняем, что такое окно в мировоззрение", – продемонстрировала создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Елена Титаренко — создатель этого музея. Вместе с единомышленниками ей удалось превратить его и культурный центр "Рябиновый край" в то место, которое притягивает далеко не только мурманчан, но и иностранных гостей. Экспонаты, между прочим, подлинные, начинали собирать в 2018 году. Тогда их было 100, сейчас — 1,5 тысячи.

"Здесь мы стараемся в нашем музее собрать все, с чем жила обычная крестьянская семья: во что они были одеты, какую утварь использовали. Когда лет пять назад мы для себя осознали, что мы вообще не знаем своей культуры от слова совсем, и это случилось не потому что мы такие плохие, потому что действительно Мурманской области исполнилось всего лишь 85 лет, и, приехав сюда, в основном из деревень, люди приезжали на строительство городов, каких-то предприятий, люди старались быть городскими", – рассказывает создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Индустриализация — закат крестьянского быта. Процесс исторически логичный, но он довольно быстро перенес истинную русскую культуру на страницы энциклопедий и учебников. И сегодня мало кто знает, как жили люди, какими инструментами пользовались и на какие ежедневные подвиги шли, чтобы просто вести быт.

"Таким образом вот на такой валек наматывали одежду и вот таким нехитрым способом выглаживали. Так же могли и стирать, точнее не могли, а так же еще и стирали. Потому что одежда была изо льна. Лен, как мы видим, довольно-таки плотная ткань", – показывает создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Стирка была делом серьезным и очень неплохо тренировала мышцы, особенно зимой, когда льняная ткань в ледяной воде деревенела. Вообще, в ход шло все, что окружало крестьян. В коллекции — настоящие, сохранившиеся и вполне надежные лапти, кованые ножницы, плетеные солонки.

"Здесь наша богатейшая коллекция прялок, здесь недавно у нас были гости, и они даже год на этой прялке увидели, 44-й", – рассказывает создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Мужчина должен был не только для себя создавать орудия труда, но и для жены. Сделал прялку, да расписную, и вот уже благоверная на ней прядет нити, можно сшить что угодно. Рядом — красный угол, который был в каждом доме. На стенах — символы веры, иконы. Именно в таких местах совершали важные обряды: благословляли молодых, провожали на 25 лет в рекруты, отпевали покойников. И, кстати, именно сюда отправляли в наказание провинившихся детей-сорванцов. Такой метод воспитания дожил и до наших дней, правда угол нынче — любой свободный в квартире. А еще наши предки уже тогда догадывались о необходимости бережливого потребления.

"Наши предки кувшин, купленный на ярмарке, или где-то поменянный на ярмарке, он треснул, и такую хорошую, полезную вещь зачем выбрасывать? Оплетали берестой, и она продолжала служить", – сообщила создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

А это — женская территория. Примерно в такой обстановке, встав в 4 часа утра, натаскав воды, крестьянке приходилось готовить на всю семью, да на весь день вперед.

"Здесь мы собрали и ведра, и кадушки, и хлебные лопаты, ухваты, кочерги, чугунки — то, в чем готовилось. Квасники, специальные чаны, бочки для засолки и такой потрясающий предмет, как зернодробилка в рабочем виде. Сюда засыпалась крупа. Мы, кстати, пробовали, вот так получается", – продемонстрировала создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Кстати, в музее, на многочисленных мастер-классах и творческих встречах, в которых принимают участие представители и других культурных объединений: чуваши, украинцы, молдаване – готовят и национальную кухню гостей, и настоящие русские пряники. Это тоже искусство.

"Просто покажу, что такое форма для изготовления пряников — вот такие деревянные формы, с ручками, есть без ручек. Сюда специальное тесто по специальному старинному рецепту выкладывается, потом на противень и выпекаются вот с тем рисунком, который нужен. Мы все знаем прекрасно, как тульские пряники стали брендом Тулы, липецкие пряники, вот у нас есть пряники нашего "Рябинового края", – рассказала создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

А уж история рубахи, которую нужно было сшить для благоверного, начиналась еще в юном возрасте крестьянки. Отец выделял землю, девушка засеивала ее льном, собирала его, пряла нить, примерно четыре километра на рубаху. На рукаве вышивала: "Кого люблю, тому дарю".

"Как не говорить о том, что здесь одна любовь? Одна любовь собрана, квинтэссенция любви", –отметила создатель музея "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Весь, как бы сейчас сказали, декор дома, создавался тоже руками русской женщины. Скатерти, а точнее, настольники, полотенца с вышитыми узорами — все создано крестьянками, не художницами, женщинами без какого-либо серьезного образования. Такие вещи достойны галерей искусства. Экспонаты же "Рябинового края", многие из них, спасены от забвения из частных рук, брошенных домов и бережно отстираны вручную. Елена и ее коллеги в своей страсти к истории русского народа радеют за подлинность. Они всегда в поисках настоящих вещей, одно покупают, другое передают добрые люди. Даже фотографии абсолютно реальные и в исторических рамках той эпохи. В этих лаптях пару столетий назад кто-то ходил, этими корзинами кто-то пользовался, из этого медального самовара пили чай. Сейчас же "Рябиновый край" мечтает добавить в свой фонд настоящий наличник, пока же просто рассказывают посетителям о том, как их создавали мастера. И ждут гостей, жаждущих узнать свои корни, познакомиться с тем, что забылось за минувшие 100 лет.

Еще по теме

Праздничный концерт к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Мурманске

Праздничный концерт к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Мурманске

Зрителей и участников мероприятия объединила песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова "День Победы"

Жители Мурманской области поздравили ветеранов Приморского района с наступающим Днем Победы

Жители Мурманской области поздравили ветеранов Приморского района с наступающим Днем Победы

Ветерана и труженников тыла поздравили с наступающим праздником и вручили им подарки от Андрея Чибиса 

Экспортеры Мурманской области могут принять участие в международной выставке в Китае

Экспортеры Мурманской области могут принять участие в международной выставке в Китае

Ожидается, что в мероприятии примут участие свыше 1500 компаний-экспонентов из более чем 120 стран мира

В Мурманской области до 11 мая ограничат выход маломерных судов в Баренцево море

В Мурманской области до 11 мая ограничат выход маломерных судов в Баренцево море

Причина — неблагоприятные метеорологические и опасные явления