"Резиденты": мурманское предприятие наладило выпуск промышленных телефонов

О непростом, но востребованном продукте, способном работать в сложных условиях, расскажем в нашем проекте "Резиденты"

Серьезный подход к импортозамещению. Мурманское предприятие наладило выпуск промышленных телефонов и оборудования. Речь о полном производстве, преимущественно из российских комплектующих. О непростом, но востребованном продукте, способном работать в сложных условиях, и как делу помогает участие в Арктической зоне Российской Федерации, расскажем в нашем проекте "Резиденты".

За неприметной стальной дверью в обычной хрущевке в центре Мурманска располагается небольшое, но вполне серьезное предприятие. Эдуард Федоровский начинал свое дело еще в 1990-е. Тогда "ЭЛКОМ-Сервис" продавал готовые решения для организации радиосвязи на крупных предприятиях Мурманской области.

"Тогда еще компания "Мурманскавтодор" была, которая имела самую крупную систему радиосвязи. Более 10 радиоцентров по территории Мурманской области, в парке радиостанций насчитывалось порядка 600 радиостанций", – рассказывает директор компании-производителя промышленного телекоммуникационного оборудования Эдуард Федоровский.

Уже в наши дни компания начала осваивать новый вид деятельности. Сначала – "отверточная" сборка промышленных телефонов из готовых деталей. Теперь, в прямом смысле, "неубиваемые" аппараты начали полностью производить самостоятельно.

"Мы выпускаем телефонные аппараты с уровнем пылевлагозащиты IP65, что позволяет устанавливать их на пыльных производствах, можно под открытым небом, где, в общем-то, постоянно дождь, снег", – пояснил директор компании-производителя промышленного телекоммуникационного оборудования Эдуард Федоровский.

"Берешь трубку, и она очень хорошо напоминает трубку от таксофона, такая же черная и, между прочим, такая же тяжелая. Усиленная", – отметил корреспондент Сергей Ширяев.

Корпуса – особой прочности из стеклонаполненного полиамида, клавиатура – ударопрочная, мембранная. Громкий вызывной сигнал дублирует яркий свет. Микрофонный и телефонный капсюли выдержат даже акустические удары при буровзрывных работах.

"После ряда экспериментов, которые мы провели, практических доработок нам удалось получить значительное улучшение в области от 400 Гц – основной диапазон для человеческого голоса", – рассказал Денис Пискарев.

"Моя задача, в первую очередь, – паять платы, собирать их из вот такого вот состояния полуготового, вот уже в полноценную, рабочую прошитую плату", – поделился Константин Баев.

Литиевые элементы, печатные платы, клавиатуры, капсюли, усиленный шнур – все российского производства. Из импортного – только радиокомпоненты. В проекте задействованы компании из Новосибирска, Екатеринбурга и Владимира. Мурманскую продукцию используют "Апатит", "Олкон", Ковдорский и Ловозерский комбинаты, предприятия по всей России – там, где нужна отказоустойчивая телефонная связь, работающая при любых погодных условиях. Работать экономически эффективно мурманчанам помогло резидентство в Арктической зоне Российской Федерации.

"Каким образом можно минимизировать затраты и сделать свою продукцию конкурентноспособной на рынке? За счет уменьшения каким-то образом тех налоговых платежей, которые мы осуществляем", – отметил директор компании-производителя промышленного телекоммуникационного оборудования Эдуард Федоровский.

С помощью льгот АЗРФ производство смогло инвестировать сэкономленные средства в развитие. Директор особенно благодарен специалистам профильного министерства и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики за помощь в подготовке документов для заключения инвестиционного соглашения и оперативное решение всех возникающих вопросов.

"Предпринимателю не просто нужно дать статус, а самое главное – сопроводить его на каждом этапе, потому что на каждом этапе предприниматель может столкнуться с определенными трудностями", – пояснил заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко.

В этом году специалисты планируют отметить "рождение" тысячного собственного телефонного аппарата.

Еще по теме

Бастрыкин заинтересовался аварией в Териберке с несовершеннолетней пострадавшей

Бастрыкин заинтересовался аварией в Териберке с несовершеннолетней пострадавшей

Следком России потребовал доклад с детализацией обстоятельств ДТП после комментариев в соцсетях

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Северянам для получения услуг требуется иметь при себе документы 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Рост минимального размера оплаты труда опередит инфляцию

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

Среди заболевших детей больше, чем взрослых  

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении