Рифат Сабитов отметил важность сохранения языков малых народов

Такое заявление он сделал на "круглом столе" фестиваля "Голос Евразии" в Дагестане

В Дагестане на фестивале "Голос Евразии" председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов принял участие в работе круглого стола, посвященного творчеству Расула Гамзатова.

Проект организован Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией на базе ГТРК "Дагестан". На мероприятии собрались поэты, писатели, публицисты, журналисты России, лично знавшие народного поэта Дагестана. Рифат Сабитов выступил с приветственной речью.

"Замечательно, что начинается работа фестиваля "Голос Евразии" именно с чествования великого дагестанского поэта, советского, российского поэта Расула Гамзатова. Человека, который прославлял и Дагестан, и Россию, и Советский Союз. И его произведения помогали и помогают сохранять культуру и язык, прежде всего, аварский язык, звучат в переводе на другие языки, служат развитию языков народов России", – отметил он.

2023 год объявлен годом сохранения культуры народов России, а промежуток с 2022 по 2023 год – десятилетием сохранения языков малых народов. "Голос Евразии" посвящен программам преимущественно на языках малых народов. Поэтому фестиваль хорошо допоняет тематику нынешнего временного отрезка. Руководитель регионального департамента ВГТРК подчеркнул важность таких мероприятий и национальных проектов.

"Каждый из вас понимает, что язык – это основа сохранения не только культуры и истории, но и вообще народа. Если язык исчезает, то исчезает и народ. Поэтому я говорю спасибо всем коллегам, здесь присутствующим, всем коллективам, которые, несмотря ни на что сохраняют замечательную традицию – производят программы на национальных языках", – сказал Рифат Сабитов во время своего выступления.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком