Профилактика непоправимого: как защитить детей и подростков от ДТП

Ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям
Дорожное движение – это не детские шалости, а суровая действительность. Ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям. Как отмечают в Госавтоинспекции Мурманской области, не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей и не обучают их правильному поведению на дорогах. Инспекторы ГИБДД назвали основные причины возникновения ДТП с участием детей и подростков:
  • незнание несовершеннолетними элементарных правил дорожного движения; 
  • отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров; 
  • недисциплинированность или невнимательность детей на улице; 
  • негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД; 
  • недостаточный надзор за поведением детей на улице. 
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей – это пешеходы, отметили в Госавтоинспекции. Они становятся участниками аварий не только потому, что сознательно нарушают ПДД, но и так как легко отвлекаются и не замечают сигнал светофора, двигающийся автомобиль.

Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Не достаточно ограничиться напутствиями: "На дорогу не выбегай!", "На красный сигнал светофора не ходи!", "Будь осторожен!". Важно объяснять, зачем следовать тем или иным правилам. Главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители переходят проезжую часть на "красный" и в неустановленном месте, то бесполезно ждать безопасного поведения на дороге от детей и подростков. 

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса. В таких случаях чаще всего водитель не имеет возможности для предотвращения ДТП. Переход дороги перед приближающимся транспортом – одна из распространенных причин несчастных случаев на дороге. Важно объяснить ребенку, в чем опасность спешки и невнимательности, научить, что прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях.

Опасен также и неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, различных сооружений, других препятствий. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность: закрывают обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям. Инспекторы ГИБДД назвали навыки безопасного поведения, которые необходимо объяснить и постоянно напоминать ребенку:
  • следует переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу; 
  • водитель не всегда может предотвратить аварию; 
  • среди водителей встречаются и нарушители, которые не думают о безопасности пешеходов; 
  • где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса);
  • сигналы поворота, которые подают водители.
Если у ребенка имеется велосипед или другой двухколесный транспорт, следует довести до него, что неосторожная езда и выезд на проезжую часть может привести к непоправимой трагедии. 

В Госавтоинспекции убеждены: для того, чтобы ребенок соблюдал ПДД, родители сами должны неукоснительно следовать правилам. 

Фото: ОГИБДД УМВД России по городу Мурманску

Еще по теме

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Пловец из Мурманской области Павел Самусенко завоевал серебро на чемпионате мира в Сингапуре

Он преодолел дистанцию 50 метров на спине за 24,17 секунды

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Конструкторы представили на форуме "Арктика — регионы" серию инновационных разработок для освоения Арктики

Судно для подводно-технических работ привлекло особое внимание

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Мурманские полицейские вернули ребенку велосипед

Юный северянин оставил его ненадолго возле подъезде дома

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Пять учителей из Мурманской области удостоены премии президента России

Они вошли в число победителей конкурсного отбора