Норвежские олени полакомились российским ягелем на 420 млн рублей в заповеднике "Пасвик"

Департамент оленеводства королевства игнорирует просьбу возместить ущерб

Норвежские домашние олени продолжают наносить ущерб российскому государственному природному заповеднику "Пасвик", поедая и вытаптывая лишайник на нашем берегу реки Паз. В этом году они наели ягеля на сумму в 47 миллионов крон. Заповедник потребовал от норвежской стороны возместить ущерб от оленьего стада в 40 голов, которое паслось на нашей территории почти два месяца, что отлично видно на материалах фотоловушек, установленных в "Пасвике".

Олени домашние: на некоторых хорошо видны чипы, спутниковые ошейники и хозяйские метки. Поживились они нашими ресурсами неплохо. Пиршество потянуло на 420 миллионов рублей в расчете на количество голов, средний вес оленя в 150 кг и стоимость 1 килограмма оленины в Норвегии. И вообще-то долг платежом красен. Сотрудники направили письмо в департамент оленеводства объединенной губернии Тромс и Финнмарк соседнего королевства, который отвечает за юридические вопросы и коммуникации.

"Вчера был последний день когда мы просили в письме их ответить. Дадим еще 10 дней. Мы прекрасно понимаем, что потоки денежных средств в данной ситуации невозможны, но ущерб – это такая вещь, которая может быть взыскана позже. В данный момент необходимо принципиально решить вопрос, чтобы олени не оказывались на российской стороне, чтобы они не поедали и не вытаптывали лишайниковый покров, и не наносили ущерба нашим лесным хрупким экосистемам", – поделилась директор заповедника "Пасвик", кандидат географических наук Наталья Поликарпова.

Ситуация, когда чужие олени вытаптывают и пожирают ягель на российской стороне, переходя госграницу по льду реки, длится не первое десятилетие. Ценный лишайник, между прочим, служит основой пищевой цепочки в тундре. Еще в 1977 году было подписано межправительственное соглашение между нашими странами о необходимости навести порядок с пастбищами. Согласно договоренности, задержать оленей на российской стороне мы не можем. Закон соблюдаем строго. Постоянно создаются комиссии и рабочие группы. Но ВОЗ и ныне там.

"Этот вопрос всегда стоял на повестке дня, мы всегда поднимали его, и наш учредитель, Минприроды России, знает эту проблему. Департамент международного сотрудничества, который вел все эти взаимодействия по линии межправкомиссии тоже в курсе, и они поддерживали всегда, но норвежская сторона не замотивирована на решение этой проблемы", – сообщила директор заповедника "Пасвик", кандидат географических наук Наталья Поликарпова.

Еще по теме

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Северянам для получения услуг требуется иметь при себе документы 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Рост минимального размера оплаты труда опередит инфляцию

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

Среди заболевших детей больше, чем взрослых  

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

Северяне сообщают о загруженности дорожной полосы в районе ДТП